InvestFuture

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 17%

Прочитали: 43

Нацбанк Республики Казахстан повысил с 2 февраля 2016 г. базовую ставку - однодневную ставку РЕПО - с 16% до 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Нацбанк будет предоставлять ликвидность через валютный своп, обратное и прямое РЕПО на бирже и через аукционы нот Нацбанка.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19% и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

Казахстан, чьи доходы зависят от экспорта нефти и других природных ресурсов, вынужден был с 20 августе 2015 г. перейти на свободное курсообразование и девальвировать валюту из-за рекордного падения цен на сырьевых рынках.
С 20 августа 2015 г. по январь 2016 г. биржевой курс тенге 9 раз обновлял исторический минимум. За это время доллар к тенге вырос более чем в 2 раза.

Решение по базовой ставке стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге, отмечает регулятор.

Ссылки по теме Нацбанк Казахстана удвоил базовую ставку до 12% Биржевой курс тенге установил рекорд падения

"В течение последних месяцев Национальный банк Республики Казахстан последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке.

Данное решение Нацбанк объяснил стремлением обеспечить стабильность финансового сектора, восстановить доверие к национальной валюте и созданием "предпосылок для формирования кривой доходности тенге".

"Действия Национального банка Республики Казахстан будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов, - отмечает Нацбанк. - Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков. Национальный банк Республики Казахстан продолжит придерживаться режима свободного плавающего обменного курса тенге, который формируется на основе спроса и предложения иностранной валюты с учетом динамики мировых цен и фундаментальных факторов".

Национальный банк Казахстана в октябре 22015 г. повысил базовую ставку с 12% до 16%.

В сентябре 2015 г. Нацбанк Казахстана установил базовую ставку - однодневную ставку РЕПО - на уровне 12%. Размер ставки с 2012 г. до последнего момента составлял 5,5% и слабо влиял на цены и курс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Казахстана

Поделитесь с друзьями: