InvestFuture

Предпринимательская уверенность в обработке выросла

Прочитали: 33

Предпринимательская уверенность в обрабатывающих производствах в январе 2016 г. выросла впервые с апреля 2015 г., свидетельствуют данные Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности в январе 2016 г. составил минус 7% против минус 11% в декабре, минус 9% в ноябре, минус 8% в октябре, минус 7% в сентябре, минус 6% в мае-августе, минус 5% в апреле, минус 6% в марте и феврале, минус 9% в январе 2015 г.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в январе снизился до минус 6% против минус 5% в декабре.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (в котором наиболее существенное значение имеет сезонность) индекс предпринимательской уверенности в январе снизился с плюс 2% в декабре до минус 2%.

В январе 2016 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых назвали благоприятной 9% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах - 6% и 75% респондентов соответственно.

При этом количество пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 12 процентных пунктов - в обрабатывающих производствах.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода ожидают в добыче полезных ископаемых 18% респондентов, в обрабатывающих производствах - 25%. Число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 9 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 13 процентных пунктов.

По оценке опрошенных руководителей, средний уровень загрузки производственных мощностей в январе составил 63%. 91% респондентов отметили, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 12% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Ссылки по теме PMI обрабатывающих отраслей РФ вырос до 49,8 пункта

По мнению респондентов, среди факторов, сдерживающих рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Предпринимательская

    Поделитесь с друзьями: