InvestFuture

"Газпром": возможны совместные с Ираном проекты

Прочитали: 36

"Газпром" не исключает участия в осуществлении экспортных проектов в Иране, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

"Снятие санкций с Ирана не может не оказать влияние на общую картину мирового нефтегазового рынка. Но надо различать нефтяной и газовый рынок. На наш взгляд, первоочередной задачей для Ирана будет удовлетворение, прежде всего, внутреннего спроса, и особенно в его территориальном аспекте. Не секрет, что в северных районах Ирана существует существенный дефицит газа. И не случайно на наших встречах тема использования российской продукции для удовлетворения потребностей Ирана была обсуждена довольно конкретно", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

"Что касается экспортных возможностей Ирана, то они, конечно, существуют и в сжиженном, и в трубопроводном виде. Но каким будет назначение этого газа, это еще открытый вопрос. Что касается Ирана или любой другой страны, мы конкуренции не боимся. Наши запасы, наши издержки, экспортная инфраструктура позволяют быть уверенными в том, что наша доля на мировом газовом рынке не будет снижаться", - подчеркнул Медведев.

"Нельзя серьезно воспринимать публикации, что через два года начнется экспорт СПГ из Ирана. Мы знаем сроки реализации проектов", - пояснил он.

На вопрос о возможности увеличения поставок газа из Ирана в Турцию Медведев ответил, что контракт Иран-Турция действовал, несмотря на санкции против Ирана, "и здесь санкции не имеют значения с точки зрения увеличения объемов по этому контракту".

Турция испытывает потребности в дополнительном газе. "Откуда этот газ Турция получит - зависит от многих обстоятельств. Поэтому давайте подождем", - заметил Медведев.

В свою очередь стратег "Газпрома" Олег Аксютин заявил, что для того, чтобы Иран мог поставить газ в Европу, необходимо построить газопровод с юга на север страны, на что потребуются "огромная работа", "существенные затраты" и, конечно же, время. "При этом нужно не забывать, что доля газа в энергобалансе Ирана составляет порядка 60%. И то, что Иран должен удовлетворять внутренние потребности по газу, они действительно существуют", - заключил Аксютин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: