InvestFuture

Нефть снова выше $100 на фоне новостей из Ирана

Прочитали: 37

Сегодня нефть марки Brent преодолела психологически важную отметку в $100. В основном такой рост вызван двумя важными факторами. Первый - критическая ситуация вокруг Ирана. Второй фактор - надежды на новые меры стимулирования экономического роста в ключевых странах мира. Речь идет о США, Европе и Китае.

Санкции против Ирана и Ормузский пролив

Сегодня стало известно о инициативе Ирана заблокировать Ормузский пролив в ответ на действия Евросоюза, который с 1 июля ввел эмбарго на поставки иранской нефти.

Как стало известно в понедельник, комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике подготовила проект закона, в рамках которого предполагается запрет провоза нефтепродуктов через Ормузский пролив.

Более того, власти Ирана готовятся к долгосрочной борьбе против европейских санкций. В среду стало известно, что будет создан стабилизационный фонд, объем которого превысит $14 млрд для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза.

Также власти Ирана потребовали проведения срочного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для обсуждения политики картеля в условиях низких цен на нефть.

"Наш министр направил письмо президенту ОПЕК с просьбой, чтобы он инициировал консультации о проведении внеочередного заседания картеля", - говорится в сообщении иранских СМИ, где приводятся слова представителя иранской стороны.

Накануне министр нефти Алжира Юсеф Юсфи заявил, что ОПЕК проведет экстренную встречу в том случае, если стоимость барреля нефти продолжит снижаться.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Стимулирование экономического роста.

Последние данные указывают на замедление роста мировой экономики. Впрочем, у большинства инвесторов в связи с этим появились надежды на новые стимулирующие меры в крупнейших экономиках мира. Власти Китая, Европы и США решили принять новые меры по увеличению кредитования, что в свою очередь увеличит спрос на энергоресурсы.

Так, инфляция в еврозоне медленно, но идет на спад, а значит, появляется большая вероятность для первого в истории снижения ставки, которая в настоящий момент равна 1%.

Последний опрос инвесторов показал, что две трети респондентов ждут сокращения ставки уже на ближайшем заседании ЕЦБ. Причем большинство сторонников такого исхода уверены, что ставка в 0,75% сохранится до 2014 г.

Сегодня появились сообщения и о том, что ЦБ Китая пойдет на сокращение нормы резервирования уже в этом году. Для поддержки экономического роста КНР местный ЦБ сократил ставки в начале июня впервые с кризиса 2008-2009 гг. А с ноября 2011 г. китайские власти сокращали нормы банковского резервирования на 1,5%.

Центробанк сократит RRR в 1-3 раза в этом году, снижая на каждом этапе 50 б.п., тем самым давая банкам возможность выдавать больше кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть снова выше $100 на

Поделитесь с друзьями: