InvestFuture

Центробанк Индии: процентная ставка без изменений

Прочитали: 55

Центральный банк Индии оставил процентные ставки без изменения вот уже второе заседание подряд, так как он ожидает подробностей бюджета от правительства, которые оно должно предоставить позже в этом месяце.

Этот шаг стал попыткой поддержать национальную валюту, которая испытала негативные последствия в связи с волнениями на китайском рынке.

Глава ЦБ Рагурам Раджан оставил базовую ставку на уровне 6,75%, говорится в официальном сообщении Резервного банка Индии.

Такой шаг прогнозировали многие аналитики, включая 42 из 44 опрошенных агентством Bloomberg.

"Резервный банк продолжает приспосабливаться, оставляя ставку без изменений, при этом ожидая информации по инфляции", – заявил Раджан.

Структурные реформы бюджета, которые направлены на стимулирование роста при контроле за расходами, должны создать больше пространства для монетарной политики, направленной на поддержку экономического роста, а также обеспечить достижение целевого уровня инфляции в 5% в марте 2017 г., отметил он.

Раджан оказался между двух огней: распродажей акций, что толкает курс рупии к рекордному минимуму, и экономикой, которая демонстрирует смешанные признаки укрепления.

И хотя падение цен на нефть дает ему возможность для дальнейшей политики смягчения по примеру Индонезии и Японии, однако сниженные процентные ставки ставят под угрозу достижение целевого уровня инфляции.

"Вероятность снижения процентной ставки в апреле немного снизилась, так как прогноз по инфляции по-прежнему 5%, – отмечает Индранил Пан, главный экономист в IDFC Ltd. -

В определенной степени снижение процентной ставки будет зависеть от бюджета и от изменений на рынке мировых валют и последствий для внутренней инфляции".

Ключевые моменты выступления Раджана:

* Прогнозируется, что уровень инфляции достигнет 5% к концу марта 2017 г., однако запланированное повышение зарплат государственным служащим придаст повышающим импульс этой траектории в течение года или двух. Резервный банк Индии намерен скорректировать прогноз, когда наступит ясность по времени применения.

* Прогнозируется, что рост "будет постепенно укрепляться, несмотря на значительные сдерживающие факторы". Рост валовой добавленной стоимости в течение 12 месяцев с окончанием в марте 2016 г. остался без изменений - 7,4%. Прогнозируется, что в течение следующих 12 месяцев он составит 7,6%.

* "В настоящий момент импульс роста умеренный, хотя ниже того, что ожидается в среднесрочной перспективе. Базовые факторы роста необходимо стимулировать, чтобы траектория роста экономики была более высокой".

* "Индийская экономика в настоящий момент рассматривается как островок стабильности в связи с стабильным снижением темпов инфляции, невысоким дефицитом по текущим счетам и приверженностью политике фискальной справедливости. Необходимо поддерживать это, чтобы укреплялись основы стабильного роста".

* Резервный банк Индии планирует предпринимать шаги, чтобы облегчить ведение бизнеса в стране и способствовать развитию благоприятной атмосферы для стартапов.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди обнародует бюджет 29 февраля.

На прошлой неделе Раджан предупредил, что отклонение от пути консолидации бюджета может привести к росту расходов правительства по кредитам как в связи с более высоким объемом облигаций, так и в связи с потенциальной потерей доверия.

В прошлом месяце министерство финансов заявило, что оно будет придерживаться целевого уровня бюджетного дефицита в 3,5% ВВП в течение года, который начнется 1 апреля.

Но даже в этом случае Standard Chartered Plc и Citigroup Inc. прогнозируют, что правительство повысит целевой уровень как минимум до 3,7%, чтобы иметь возможность повысить зарплату без урезания затрат на инфраструктуру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Центробанк Индии:

Поделитесь с друзьями: