InvestFuture

Германия потратит на беженцев €50-60 млрд вместо 6

Прочитали: 36

Германским властям придется "немного" пересмотреть расходы на беженцев. Изначально в планах фигурировала цифра 6 млрд евро. Затем появилась вероятность увеличения на 3-4 млрд евро. Теперь эксперты кёльнского Института экономических исследований заявляют о том, что реальная нагрузка мигрантов на немецкий бюджет только в ближайшие 2 года составит не менее 50 млрд евро. А их коллеги из Института мировой экономики в Киле приводят еще более внушительные цифры: 52-63 млрд евро. То есть меньше чем за год оценка увеличилась в 8-10 раз.

Арифметика экспертов из Кёльна весьма простая. Крыша над головой, пища и медицинское обслуживание (на одного человека) стоит 12 тыс. евро в год. К этому добавляются обязательные курсы языка и культурной интеграции - еще 3300 евро. Получается больше 15 тыс. евро в год на одного мигранта. Эксперты рассчитывают на то, что поток с Ближнего Востока и из Африки иссякнет. В прошлом году в Германию из этих регионов прибыло 1,1 млн человек. В этом году ожидается 800 тыс. Если верить прогнозам, в 2017 г. прибудет "всего" полмиллиона беженцев. Итого порядка 2,5 млн. иждивенцев - как два крупных города, все население которых составляют безработные.

Эксперты кёльнского Института экономических исследований стараются не унывать. Они напоминают о том, что колоссальные 50 млрд евро затрат станут своеобразным стимулирующим пакетом, ведь все они будут потрачены внутри страны. Временное жилье, пища, медикаменты, языковые курсы - всем этим займутся германские компании. Однако основной акцент в исследовании сделан именно на грядущей нагрузке: каждый евро придется взять из карманов германских же налогоплательщиков.

Германские власти работают над трудоустройством мигрантов. Но уровень их навыков слишком низок, а сопротивление германских работодателей пропорционально высоко. По предварительным оценкам, 375 тыс. мигрантов все же смогут найти работу за 2 года. Но это все равно означает, что целых 2 млн человек останется на иждивении государства.

Глава германского Федерального агентства по трудоустройству не разделяет осторожный оптимизм кёльнских исследователей. Он призывает не завышать оценки возможной занятости гостей. Прогноз Федерального агентства - 10% от общего количества беженцев, то есть порядка 250 тыс. человек, что на 100 с лишним тыс. меньше прогноза экспертов из Кёльна.

В январе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о нераспределенных бюджетных средствах в размере 12 млрд евро. Учитывая, что только в этом году беженцам понадобится 22,1 млрд евро, половину забот о гостях простым германцам придется взять на себя. Эксперты кёльнского института пришли к неутешительному выводу: Берлин и региональные власти вынуждены будут экономить, иначе денег не хватит. Причем, скорее всего, придется урезать социальные статьи самих германцев.

Есть и еще один вариант - напечатать новые гособлигации. Но германские власти не хотят этого делать, стремясь показать пример разумных расходов всей остальной Европе. В общем, оба варианта достаточно проблемные. На этом фоне Ангела Меркель сделала новое высказывание по проблеме мигрантов. Госпожа канцлер надеется на то, что беженцы из Сирии и Ирака сами вернутся домой, как только конфликт закончится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Германия потратит на

Поделитесь с друзьями: