InvestFuture

Кабмин готовит антикризисный рост с соцподдержкой

Прочитали: 38

Антикризисный план частично направлен на меры по выравниванию расходов и доходов при низких ценах на нефть, а частично содержит меры по экономическому развитию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что план не содержит повышения пенсионного возраста в 2016 г.

Правительство РФ во вторник обсуждало план действий по социально-экономическому развитию страны на 2016 г.

"Свои предложения представили профильные ведомства. Министерство экономического развития обработало их, подготовило обобщённый вариант. Также предложения подготовлены вице-премьерами. Проект содержит несколько пунктов, которые объединены в два раздела", - пояснил Медведев.

В первом разделе предусмотрены меры, которые оперативно реагируют на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживают экономику без ущерба социальной поддержки.

Это не первое и не последнее обсуждение антикризисного плана, но среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста.

"Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда, - подчеркнул Медведев. - До завершения обсуждения я, естественно, с конкретными позициями торопиться не буду, просил бы коллег тоже к этому относиться максимально внимательно и ответственно, но единственное, о чем можно сказать: среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста, о котором сейчас много говорят, но есть целый ряд самых разных предложений, которые необходимо будет обсудить и окончательно договориться".

Ссылки по теме МЭР: 4 отрасли получат господдержку в первую очередь Улюкаев: антикризисный план оценен в 750 млрд рублей

Минэкономразвития ранее выбрало несколько приоритетных отраслей для господдержки, среди которых автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность.

"В проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. В ходе предыдущих совещаний я уже их называл, и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям, – это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и само сельское хозяйство", - напомнил премьер.

В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

Правительство решило добавить в антикризисный план 2016 г. меры по стимулированию экономического роста, в отличие от антикризисного плана 2015 г.

"В прошлом году, напомню, мы этот план неофициально называли "антикризисным". Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе, - заявил Медведев. - Неслучайно тот самый второй раздел, о котором я сказал, посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста".

Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к сокращению издержек в экономике. Цель – добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России, инвестклимата.

Отдельной темой будет поддержка малых и средних предприятий.

"Как я уже говорил, нам нужен разумный баланс между нашими финансовыми возможностями и необходимостью экономического развития", - подчеркнул глава правительства.

После правительственных дискуссий правительство РФ планирует провести еще одну встречу как минимум, для того чтобы обсудить предлагаемый документ с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, "потому что мы с ними об этом договаривались, а также отдельных губернаторов, и потом уже примем окончательные решения", - уточнил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кабмин готовит

Поделитесь с друзьями: