InvestFuture

Рекорд КНР: ChemChina-Syngenta за $43 млрд

Прочитали: 33

На мировом рынке семян и удобрений грядет настоящая революция: китайская госкорпорация ChemChina готова купить швейцарскую Syngenta за $43 млрд. Это станет крупнейшим приобретением за всю историю Китая. Сделка примечательна еще и тем, что не так давно главным и единственным претендентом на покупку Syngenta считался американский агропромышленный холдинг Monsanto.

Объявление о сделке запланировано на среду, 3 февраля, когда Syngenta опубликует свою квартальную отчетность. По предварительным данным, Китай делает швейцарской Syngenta предложение, от которого невозможно отказаться: никаких акций, только кэш. ChemChina за одну ценную бумагу Syngenta предлагает 470 швейцарских франков - это почти на 25% выше цены на закрытии торгов в понедельник, 1 февраля.

Сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение. Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком. В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

Американский монополист в этой сфере - компания Monsanto - тоже лелеял мечту о мировом господстве. Monsanto сделала Syngenta предложение о покупке весной 2015 г. Переговоры затянулись, бизнесмены из США повысили сумму до $46 млрд, но в августе швейцарские конкуренты отказались от сделки. Одна из важных причин отказа заключается в том, что Monsanto предлагала смесь из наличных и акций. Поднебесной же не до шуток: ей нужно прокормить население, остающееся крупнейшим в мире. Chem China готова заплатить чуть меньше американских соперников, зато 100% суммы - в кэш.

На глобальном рынке семян, удобрений и пестицидов наметилась тенденция к консолидации. Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2015 г. - это было слияние двух крупных игроков США, Dow Chemical и Dupont. Теперь объединенная корпорация контролирует 25% мирового рынка коммерческих семян. Мonsanto в случае покупки Syngenta получила бы долю 45% и стала глобальным монополистом.

Но с интересами ChemChina весьма сложно поспорить. Китайская госкорпорация - настоящий гигант: более 100 крупных фирм под одним брендом, 140 тыс. сотрудников и $45,6 млрд годового дохода. Эта цифра превышает общую сумму предложения за Syngenta. Эксперты ETC Group предупреждают о том, что в не столь отдаленном будущем имя Monsanto может стать достоянием истории. Компания будет просто не в состоянии конкурировать на равных с холдингами ChemChina-Syngenta и Dow-Dupont.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рекорд КНР:

Поделитесь с друзьями: