InvestFuture

Путин одобрил упразднение Росграницы и Росфиннадзора

Прочитали: 78

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о перераспределении полномочий Росфиннадзора и Федерального казначейства, а также Росграницы и министерства транспорта.
• ?Президент России одобрил предложение главы правительства по упразднению Росграницы и Росфиннадзора в качестве отдельных ведомств. Премьер-министр РФ отметил, что данные меры смогут оптимизировать структуру правительства, сделав ее "более компактной, более эффективной и менее дорогой".

Д. Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович! В рамках ваших поручений и той работы, которую правительство проводит по оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, то есть министерств, ведомств, хотел вынести от имени правительства на суд президента два предложения, направленных на то, чтобы структура правительства была более компактной, более эффективной и менее дорогой.
Одно из них касается упразднения нашей структуры под названием Росграница. Она занималась обустройством государственной границы с точки зрения строительных и транспортных технологий, была создана некоторое время назад. Часть своих задач исполнила, но, в принципе, без ущерба качеству те же самые функции можно выполнять в рамках министерства транспорта, которому и могут отойти функции Росграницы.
Вторая идея связана с тем, чтобы сделать также более компактной систему финансовых контрольных и надзорных органов, которые входят в структуру министерства финансов. В структуру министерства финансов входит Росфиннадзор и Федеральное казначейство.
По мнению министерства финансов, которое поддерживается правительством, можно было бы эти органы объединить путем присоединения Росфиннадзора с передачей контрольных и надзорных полномочий Росфиннадзора системе Федерального казначейства. Тем более что они исполняют близкие задачи: надзор за финансовой дисциплиной, за исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками. Так что это все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры.
Валютные поступления, валютный контроль, в этом случае будет распределен между Федеральной налоговой службой и [Федеральной] таможенной службой. Тем самым мы сможем также сократить государственный аппарат, что на самом деле в сегодняшних условиях нелишне.
В. Путин: Согласен.
Минфину, наверное, виднее. Министр чувствует, как работают все шестеренки в его достаточно большом сегодня механизме, поэтому давайте согласимся.
А почему в первом случае в Минтранс?
Д. Медведев: Владимир Владимирович, дело в том, что большинство полномочий, которыми занималась и занимается Росграница, связаны с транспортными функциями. И, собственно, промышленное строительство такого рода ближе к Минтрансу, нежели к каким?либо другим структурам. Можно, конечно, это по?разному разнести, но Минтрансу это ближе всего, мы согласовали это как наиболее подходящую форму организации этой деятельности на будущее.
В. Путин: Хорошо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин одобрил

Поделитесь с друзьями: