InvestFuture

5 компаний США, пострадавших от сильного доллара

Прочитали: 41

В США в самом разгаре очередной сезон отчетности, и все чаще можно услышать от американских компаний, как сильный доллар уничтожает их прибыль.

С середины 2014 г. доллар США укрепился примерно на 15% по отношению к торгово-взвешенной корзине иностранных валют.

Только в 2015 г. рост составил 12%, и это крупнейшее увеличение с 1970-х гг.

Американские компании, имеющие значительный международный бизнес, столкнулись с ростом стоимости экспортируемых товаров, что делает их дороже для иностранных покупателей, и это снижает конверсию при переводе прибыли из иностранной валюты в доллары.

И ситуация будет только ухудшаться. Экономисты Уолл-стрит прогнозируют, что доллар США вырастет еще на 4% по отношению к евро и на 6% по отношению к японской иене.

В III квартале 2015 г. в среднем доход на акцию средней американской компании упал на 12 центов, а компаний, пострадавших от сильного доллара, становится все больше.

Только на прошлой неделе можно вспомнить как минимум пять ярких примеров компаний, которые заявили о проблемах, связанных с курсом валюты. Но их, конечно, больше.

Проблемы продолжатся как минимум до конца 2016 г., так что инвесторам, работающим на американском фондовом рынке, необходимо осторожно вкладывать в бумаги компаний, имеющих большую долю зарубежной прибыли.

Если окажется, что 40% приходят из-за рубежа, то с очень большой вероятностью акции будут снижаться дальше по мере роста доллара.

№1: Kimberly-Clark Kimberly-Clark является крупным производителем товаров здравоохранения, личной, профессиональной и промышленной гигиены. По всему миру особенно известны подгузники Huggies. Тем не менее компания сообщила, что доходы снизились на 6% в 2015 г.

Что еще хуже, менеджмент предупредил о падении доходов в 2016 г. еще на 3%.

Это звучит действительно плохо, но Kimberly-Clark на самом деле продает больше, чем когда-либо. Фактические продажи больше примерно на 3-5%, но бизнес чувствует себя ужасно из-за негативного влияния валюты.

№2: Procter & Gamble Procter & Gamble получает 60% своих доходов вне Северной Америки, поэтому компания является одной из самых уязвимых из-за роста доллара США.

Компания сообщила о сокращении квартальной выручки до $16,9 млрд из-за доллара.

№3: Johnson & Johnson Известная компания Johnson & Johnson сообщила, что доходы упали на 7,5% в 2015 г. из-за валютных потерь.

№4: Monsanto Monsanto является крупнейшей в мире семеноводческой компанией, получая 43% своих доходов за пределами США.

Согласно официальному сообщению в IV квартале зафиксирован убыток из-за сильного доллара в качестве одной из главных причин.

Компания также снизила прогноз по прибыли на 2016 г. с $4,44-5,01 за акцию до $4,12-4,79 за акцию.

№5: DuPont Химическая компания DuPont сообщила о квартальном убытке в размере $0,29 на акцию по сравнению с чистой прибылью на уровне $0,74 на акцию годом ранее.

Продажи упали на 9,3% до 5,3 млрд, но если бы не эффект сильного доллара, то продажи снизились бы только на 1%.

Конечно, в падении на 1% нет ничего хорошего, но сокращение продаж на 9,3% выглядит просто ужасающим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
5 компаний США,

Поделитесь с друзьями: