InvestFuture

В каком секторе произойдет следующий кредитный бум?

Прочитали: 35

Долгое время энергетический сектор был главным источником новых кредитов. Кредитные рынки были нацелены именно на этот сектор, но после сильнейшего падения цен и потери доступа к финансированию остается вопрос, где произойдет следующий кредитный бум.

Тон будут задавать США, поскольку там наиболее развиты кредитный сектор и обычно наиболее благоприятные условия кредитования.

Поэтому именно пример США имеет смысл рассматривать, что и делал главный кредитный стратег UBS Мэтью Миш.

Исторически сложилось так, что одним явным предвестником будущих напряжений является рост задолженности. При этом отличительными чертами взлетов и падений цен являются иррациональные и агрессивные ожидания.

В предыдущие циклы отраслями, где был зафиксирован агрессивный рост кредитования, в 90-е были коммуникации, в 2000-х - телекоммуникации и автомобили. И, как правило, рост в этих секторах приводил к большим потерям инвесторов.

Некоторые говорят, что это очевидный недостаток структуры корпоративных долговых рынков. Грубо говоря, в секторах, где долг растет сильнее всего, больше всего доля высокодоходных и высокорисковых активов, и когда режим легкого кредитования заканчивается, инвесторы видят слишком сильное давление и падение стоимости активов, банкротства.

В конце концов более жесткие условия кредитования приводят к сокращению доли заемных средств и более низкой склонности к риску. Это означает меньшую прибыль, но ситуация в секторе все же стабилизируется, хотя, конечно, инвесторам он уже не так интересен.

Именно поэтому высокодоходный сегмент рынка обычно обладает низким кредитным качеством. Некоторые эксперты утверждают, что после роста цен на нефть инвесторы вновь вернутся в энергетический сектор, а кредиты вновь будут доступными.

Но такого никогда не происходило раньше, просто наступала относительная стабильность.

Сейчас в США в секторах с высоким доходом, где происходит рост задолженности, можно отметить технологический сектор и производство кабелей. Тем не менее в обоих случаях относительный рост не столь сильный, как в энергетическом секторе ранее.

Возможно, причина в том, что регуляторы на рынке кредитования действуют достаточно жестко. В результате многие банки столкнулись с ужесточением требований по стандартам кредитования, и это оказывает влияние на доступность кредитов.

Судя по всему, банки ожидают дальнейшего ужесточения в 2016 г., поэтому не торопятся развязать кредитную гонку. Кроме того, в 2016 г. ожидается рост просрочек и списаний по всем категориям кредитов, а в таких условиях выдавать новые просто опасно.

В целом можно сказать, что замены энергетическому сектору в этом цикле нет, но кандидатами на эту роль могут быть активы с высокой доходностью и низким кредитным качеством, а также коммерческая недвижимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В каком секторе

Поделитесь с друзьями: