InvestFuture

Индекс PMI в российском секторе услуг снижается

Прочитали: 31

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в июне составил 53,2 п. по сравнению с 54,9 п. в мае. Сводный индекс опустился до минимального за последние восемь месяцев уровня: 52,6 п.

"Экономика России остывает, и в ближайшие пару месяцев, очевидно, следует ожидать еще большего охлаждения. Без отскока цен на нефть и усиления экономического роста в мире эта тенденция может привести к стагнации к концу года. Тем не менее в данный момент, вероятно, было бы преждевременным пытаться стимулировать российскую экономику посредством бюджетной политики. В конце концов цены на нефть, при которых федеральный бюджет сбалансирован исходя из уже утвержденных расходов, по нашим оценкам, составляют $110 за баррель нефти марки Urals в 2012 году. Мы считаем, что структурные реформы, направленные на облегчение условий ведения бизнеса и устранение административных барьеров, могли бы стать наиболее правильным решением в данной ситуации", - считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Рост новых заказов заметно замедлился за последний месяц, и его темпы оказались минимальными с сентября 2010 года. Сдержанный рост новых заказов в сфере услуг РФ ослабил давление на производственные мощности в июне, и объемы незавершенных заказов сократились максимальными с января текущего года темпами.

"Заметный спад в объемах новых заказов и незавершенных заказов в сфере услуг РФ, вероятно, указывает на еще более слабый экономический рост в будущем", - полагает А.Морозов.

Ссылки по теме Активность в сфере услуг КНР затухает Привлекательность стран БРИК растет ЦБ РФ оставил прогноз инфляции на уровне 5-6%

Создание рабочих мест в сфере услуг в июне почти остановилось. Количество компаний, набирающих персонал, почти сравнялось с количеством компаний, сокративших их численность. Совокупный индекс занятости приблизился к нейтральной отметке.

Прирост закупочных цен в сфере услуг в июне стал минимальным за последние 3 месяца, инфляция отпускных цен в обоих секторах осталась относительно слабой.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, рассчитываемый банком HSBC и опубликованный в понедельник, в июне остался выше критической отметки в 50 п., что говорит о росте сектора девятый месяц подряд. Однако индекс снизился до 51 п. против 53,2 п. в мае, указав лишь на незначительные темпы роста. За три с половиной года это стало самым существенным снижением месяц к месяцу.

"Хорошей новостью является то, что объемы новых заказов и производства в обрабатывающих отраслях РФ в июне продолжили рост, но компании сократили численность персонала и сырьевые запасы в июне. Мы считаем, что это было сделано в ожидании ослабления темпов роста спроса в ближайшие месяцы. Более резкое, чем обычно, сокращение запасов готовой продукции поддерживает наше мнение. Это вполне рациональное поведение, учитывая падение цен на нефть и появление новых признаков замедления экономического роста в европейской и мировой экономиках. В целом развитие обрабатывающих отраслей России вернулось на тренд медленного роста, который сложился с мая 2011 года", - прокомментировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI в российском

Поделитесь с друзьями: