InvestFuture

Минфин: вклады при bail-in конвертируют от 100 млн р

Прочитали: 87

Пороговый размер вкладов физлиц для конвертации в акции при bail-in для проблемных банков точно не может быть меньше 100 млн руб., заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев телеканалу "Россия 24". Закон о "стрижке" депозитов по схеме bail-in планируется принять не раньше середины 2017 г.

"Пока есть рабочий вариант, и цифра, которую мы обсуждаем с Центробанком, равна 100 млн руб. Я вас уверяю, что никаких разговоров о снижении этой суммы быть не может. Она может перерасти в 1 млрд или больше. Но то, что она не может быть меньше 100 млн, - это точно", - отметил Моисеев.

"Пока мы говорим о концепции, которую мы буквально вчера разослали в ведомства. Думаю, что мы с ней поработаем полгодика, потом будем писать закон, который будет сложным и тяжелым. Точно так же, как нам тяжело далось изменение законодательства по банкротству акционерных пенсионных фондов: мы этим занимались 9 месяцев. Поэтому самое раннее принятие закона – середина 2017 г.", - отметил Моисеев.

Bail-in ("стрижку" депозитов) применили во время финансового кризиса на Кипре в 2013 г. Тогда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus принудительно стали его акционерами. При этом десятки тысяч держателей депозитов в Bank of Cyprus, включая большое количество россиян, получили акции банка в обмен на часть вкладов. В частности, власти Кипра принудительно обменяли 47,5% от вкладов размером свыше 100 тыс. евро на акции банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: вклады при

Поделитесь с друзьями: