InvestFuture

Отчет Shell. "Большие сестры" остаются без денег

Прочитали: 61

Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell - рухнула по итогам 2015 г. на 87% до $1,939 млрд. В 2014 г. нефтяной гигант заработал $14,874 млрд.

При этом выручка компании сократилась лишь на 37% до $264,96 млрд.

Понятно, что причиной столь сильного ухудшения финансовых результатов стало падение цен на нефть, при этом добыча компании за год снизилась на 4%, а за IV квартал - на 5%.

Компания вынуждена была сократить капитальные затраты на $8,4 млрд, и они составили $28,9 млрд.

Серьезные проблемы сейчас наблюдаются у всех крупных компаний от Exxon до BP, поскольку с деньгами плохо, а модель публичных нефтяных компаний требует поддержания высокой стоимости дивидендов, чтобы удерживать капитализацию на приемлемом соотношении к долгу. Таким образом, теперь даже Exxon Mobil вынуждена привлекать долговое финансирование, чтобы взять денег на дивиденды.

То же самое делает и Shell. Кроме того, для сохранения своего роста Shell приобретает компанию BG Group, которая имеет нефтяные месторождения в Бразилии и газовые месторождения в Австралии и Казахстане.

Эксперты считают, что покупка BG позволит компании расти, к тому же даст возможность сократить расходы на проекты с высокими издержками и сосредоточиться на высокомаржинальных проектах BG.

Так или иначе, на покупку придется потратиться, и хотя после сделки Shell планирует продать активы на $30 млрд, сделать это будет не так-то просто, поскольку дешевая нефть сильно подкосила финансовые возможности потенциальных покупателей.

"Семь сестер" Так называли крупнейшие нефтяные компании: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. В 1973 г. они контролировали 85% мировых запасов нефти. Между "сестрами" было заключено негласное соглашение. Оно предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Эти компании сохраняли практически полный контроль за рынком до 1970 г., когда начался быстрый рост ОПЕК.

Рейтинг Shell был снижен до минимального уровня с 1990 г. Рейтинговое агентство Standard&Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели.

Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

Скорректированная прибыль BP упала на 91% Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%.

Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.

В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.

Руководство компании решило сохранить размер дивидендных выплат на прежнем уровне: выплаты составят $0,1 на акцию по итогам прошедшего квартала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отчет Shell.

Поделитесь с друзьями: