InvestFuture

ЦБ: россияне не ждут скачка цен и верят в рубль

Прочитали: 32

Инфляционные ожидания населения в январе 2016 г. снизились: россияне не ждут скачка цен в феврале, по оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса "ИнФОМ". Однако уровень ожиданий остается повышенным. Доля россиян, считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась на 3 процентных пункта.

По оценкам Банка России с применением различных статистических методов, инфляционные ожидания населения в январе 2016 г. снизились.

Однако их уровень остается повышенным. Медианная оценка ожидаемой инфляции на год вперед увеличилась до 16,7%. Качественные оценки инфляционных ожиданий населения ухудшились: возросла доля респондентов, которые в следующие 12 месяцев ожидают ускорения роста цен.

Вместе с тем, на месячном горизонте оценки ожидаемой инфляции улучшились: существенно сократилась доля респондентов, которые полагают, что в феврале текущего года цены "вырастут очень сильно".

По оценкам Банка России, в январе 2016 г. инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились до 10,9% и 11,2% соответственно (против 12,8% и 12,7% в декабре).

Доля респондентов, ожидающих в ближайший месяц - февраль - очень сильного роста цен сократилась на 7 п.п. до 23%. При этом общая доля ожидающих в следующем месяце роста цен в целом не изменилась.

В январе снизилась обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, лекарства и медикаменты, молоко и молочная продукция, растительное масло. В то же время респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, сыра и колбас, кондитерских изделий. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте также нашло отражение в ответах респондентов.

Доля людей, отмечающих, что они начали отказываться от покупок или выбирать менее качественные товары и услуги, снизилась до минимального значения с февраля 2015 г.

В январе 2016 г. потребительские и сберегательные установки населения по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились. Более половины респондентов предпочитают сберегать. Наиболее привлекательной формой сбережения остается размещение средств в банках.

В условиях снижения покупательной способности доходов отношение опрошенных к крупным покупкам ухудшилось.

Индекс потребительских настроений продолжил снижение третий месяц подряд. Оценки населением соотношения динамики доходов и цен в январе 2016 г. оставались негативными. Как и месяцем ранее, более 90% респондентов считают, что их доходы за последние 12 месяцев не росли или росли медленнее цен.

Схожая ситуация наблюдалась и в ожиданиях на ближайший год: доля тех, кто ожидает, что доходы не будут расти или будут расти медленнее цен, осталась на максимальном уровне за все время наблюдений.

Оценки как текущего, так и будущего соотношения доходов и цен оставались негативными на всем временном интервале проведения опроса. Распределение ответов на вопрос об изменении восстановилось после ухудшения в декабре 2015 года.

В январе доля опрошенных, отмечающих ухудшение материального положения за последний год, снизилась на 2 п.п. и составила 48%. Более 30% полагают, что их материальное положение в следующие 12 месяцев продолжит ухудшаться.

Ожидания на год вперед изменения курса рубля к иностранным валютам улучшились по сравнению с декабрем 2015 г.

Доля считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем с 13% до 16% за счет тех, кто не ожидает его изменения. При этом остается высокой (38%) доля респондентов, ожидающих ослабления рубля. Несмотря на возросший оптимизм относительно курса рубля, снизилась доля опрошенных, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте.

По сравнению с январем 2015 г. значительно снизилась доля тех, кто считает, что изменения курса связаны с международной политикой и санкциями и возросла – тех, кто связывает это с колебаниями цены на нефть.

Оценка благоприятности времени для совершения крупных покупок сохраняется стабильно низкой. Доля тех, кто считает текущее время плохим для крупных покупок, превышает долю тех, кто считает его хорошим. Это подтверждается статистическими данными, которые указывают на быстрое снижение оборота розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе длительного пользования.

При этом структура крупных покупок практически не меняется: наибольшие траты приходятся на ремонт и лечение. С января 2015 г. также значительно ухудшилось отношение населения к покупкам в кредит. В январе 2016 г. 65% опрошенных считают текущее время неподходящим для покупок в кредит (против примерно 40% в среднем в 2014 г.).

В январе 2016 г. опрос показал значительное изменение в структуре потребительских расходов. Так, по сравнению с предыдущими опросами значительно возросла доля тех, кто был вынужден отказаться от покупки техники: мобильного телефона, смартфона, компьютера. На фоне ухудшения отношения населения к крупным покупкам в январе 2016 г. снизилась доля респондентов, считающих, что на свободные деньги лучше покупать дорогостоящие товары, а не сберегать.

Число тех, кто говорит, что им ничего не удалось отложить, за последний месяц, продолжило расти и достигло максимального значения за всю историю наблюдений. При этом предпочтения относительно формы осуществления сбережений практически не изменились: наибольшей популярностью пользуется счет в банке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: россияне не ждут

Поделитесь с друзьями: