InvestFuture

Обаме не дадут обложить нефтяников налогом

Прочитали: 29

Американский президент выдвинул инициативу, которая предусматривает взимание с нефтяных компаний в США налога в размере $10 с каждого добытого ими барреля нефти, однако Республиканская партия этого не допустит.

Республиканцы имеют большинство в конгрессе, поэтому они вполне могут заблокировать введение такого налога. Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, являющийся в Штатах третьей по значимости персоной после президента и вице-президента, уже назвал инициативу Обамы "мертворожденной", сообщает ТАСС.

По мнению господина Райана, выполнение плана Обамы "привело бы к росту цен на энергоресурсы, что сильнее всего ударило бы по наименее обеспеченным американцам".

В схожем ключе ранее высказался по этому поводу и заместитель лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Стив Скэлис. На его взгляд, идея Обамы является "абсурдной". Комментируя нынешний шаг Белого дома, влиятельный американский законодатель утверждал, что "президент Обама с первого дня работы своей администрации ведет открытую войну с американским энергетическим сектором".

Напомним, ранее президент США Барак Обама выступил с инициативой по введению налога в размере $10 на баррель нефти, добываемой компаниями в США.

Согласно предложению, изложенному на сайте администрации Белого дома, новый налог на нефтяной сектор предлагается ввести в течение следующих 5 лет. Основной причиной для увеличения налоговой нагрузки Обама назвал необходимость увеличения инвестиций в "альтернативную транспортную систему".

В частности, предлагается повысить объем капитальных затрат на инфраструктуру для электромобилей, скоростные поезда, автомобили без водителей.

Обама отмечает, что в настоящий момент "транспортная система США очень сильно зависит от нефти и поэтому мы предлагаем сократить эту зависимость, увеличив инвестиции в альтернативную транспортную систему на 50%".

Стоит также отметить, что согласно выводам Американского института нефти реализация плана Обамы привела бы к увеличению цен на бензин в США на 25 центов за галлон. Институт является ключевой лоббистской организацией американской нефтяной промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обаме не дадут обложить

Поделитесь с друзьями: