InvestFuture

Инфляция в Венесуэле: 36 "Боингов" с деньгами

Прочитали: 75

Аэропорт столицы Венесуэлы принял необычные рейсы: 36 грузовых "Боингов-747", под завязку набитых... деньгами. Но не иностранной валютой, а собственными боливарами, которые власти заказывают у зарубежных монетных дворов. Похоже, единственный ответ Каракаса на инфляцию - еще больше банкнот.

Венесуэла - вполне яркий пример того, что при нынешних котировках углеводородов может произойти с нефтедобывающей страной. В 2014 г., когда цены на нефть только начинали свое падение, инфляция в Венесуэле разогналась до 63%. Уже тогда некоторые эксперты называли это катастрофой. Однако по результатам 2015 г. показатель подскочил в 4 с лишним раза до 275%. Но это далеко не предел: по прогнозам МВФ, в этом году темпы роста потребительских цен на "радость" простым венесуэльцам вырастут еще в 2 с половиной раза и составят 720%.

За 2015 г. власти Венесуэлы увеличили количество банкнот по 100, 50 и 2 боливара в два раза. Стоимость национальной валюты стремительно размывается: действует не только печатный станок, но и сокращение ЗВР. На черном рынке республики установлен исторический рекорд: за 1 доллар США впервые стали давать больше 1 тыс. боливаров. На официальном рынке форекс боливар всего за месяц упал по отношению к доллару на 17%.

36 "Боингов" с наличными - только начало, утверждают инсайдеры, знакомые с ситуацией. ЦБ Венесуэлы ведет с властями секретные переговоры о возможности заказа еще 10 млрд купюр. Это в 2 раза увеличит количество наличных денег в стране. Возможно, на основании именно этих данных МВФ сделал свой прогноз более чем двукратного роста инфляции в Венесуэле. Тут стоит добавить, что и ФРС, и ЕЦБ печатают всего по 4 млрд купюр в год. К тому же они имеют хождение по всему миру, в отличие от боливара.

Физическое золото в госхранилищах Венесуэлы оценивается в $12 млрд, причем Уго Чавес потратил немало сил и нервов на то, чтобы вернуть его в страну. Эксперты считают, что новое правительство растратит все эти резервы в бесплодных попытках борьбы с гиперинфляцией. Тем временем граждане уже сталкиваются с ее влиянием. Например, ужин в ресторане обойдется в огромную пачку банкнот размером с кирпич. А цветная ксерокопия 100 боливар стоит дороже 100 боливар. И это не говоря уже о менее забавных эффектах, вроде невозможности купить простейшие потребительские товары.

Один из выходов, который позволит снизить хотя бы логистические и печатные затраты, - это введение банкноты дороже 100 боливар. Но правительство Венесуэлы не хочет этого делать, так как новая купюра стала бы фактом признания гиперинфляции, которую официальные СМИ республики просто отрицают.

Есть в мире и те, для кого бешеная инфляция в Венесуэле - отличная новость. И речь не о каком-то закулисном заговоре, а о монетных дворах развитых стран. Именно о дворах во множественном числе: одному не справиться с заказом на 10 млрд купюр. Наверное, управляющие мюнхенского Giesecke & Devrient сейчас потирают руки: за целый век так нажиться удавалось лишь дважды. В 20-х гг. этот монетный двор печатал валюту для Веймарской республики (обязательный пример с тачкой денег за буханку хлеба), а в 2008 г. получил крупный заказ из Зимбабве. Такие исторические параллели, мягко говоря, не очень приятны для сегодняшней Венесуэлы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Венесуэле: 36

Поделитесь с друзьями: