InvestFuture

Битва за 500 евро: ЕЦБ vs полиция

Прочитали: 70

Чиновники ЕЦБ требуют реальных доказательств того, что банкноты номиналом в 500 евро способствуют росту преступности в сфере финансов, заявил представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш.

"У блюстителей правопорядка есть свое мнение по этому поводу. Я буду рад, если любые обоснованные доказательства поступят в ЕЦБ", - заявил Ив Мерш.

Мерш выступил с этим заявлением спустя несколько дней после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил депутатам Европарламента, что Европейский центробанк пересматривает стратегию по выпуску банкнот в 500 евро ($560). В течение многих лет этим вопросом были обеспокоены сотрудники правоохранительных органов в данном регионе. Бывший член комитета по определению ставки Банка Англии Чарльз Гудхарт в прошлом году назвал эту проблему "бесстыдством".

В ходе обсуждений с европейскими правоохранительными органами Мерш заявил: "Существует ряд необоснованных утверждений. Но нам нужны доказательства, чтобы мы могли принять соответствующие меры".

Чиновники Великобритании в свою очередь решили, что доказательств было и так предостаточно. В 2010 г. британские банки прекратили распространение банкноты в 500 евро после отчета о том, что в 90% случаев она пользуется спросом у преступников в сфере финансов. Банк Италии в прошлом году заявил, что банкноты в 500 евро, которые легко спрятать и перевезти, используются мафиози, занимающимися отмыванием денег, террористами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Председатель Банка Италии Марио Драги заявил в понедельник, что ЕЦБ рассматривает этот вопрос "в течение некоторого времени". Накануне Еврокомиссия представила план действий по прекращению финансирования терроризма и ограничению анонимных платежей.

"Есть ряд вопросов, касающихся того, как лучше привести в исполнение это решение. Но мы хотим внести изменения упорядоченно. Делать сеньораж ( доход, получаемый от эмиссии денег, — прим. ред.) комфортным для преступников мы не намерены", — заявил Драги в Европарламенте.

Комментарии Драги вышли как раз в тот период, когда в ЕЦБ размышляют в отношении стимулирующих мер и их расширения. Гудхарт, выступая в сентябре, предположил, что отмена банкнот высокого достоинства поможет этому самым незначительным образом.

"Если бы мы были ограничены банкнотами лишь низкого достоинства, то можно было бы и дальше снижать процентные ставки", — заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за 500 евро: ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: