InvestFuture

Венесуэла не убедила саудовцев сократить добычу

Прочитали: 44

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими встретился со своим венесуэльским коллегой в прошедшее воскресенье, но представитель южноамериканской страны, судя по всему, так и не смог убедить неформального лидера ОПЕК сократить добычу, чтобы поддержать рост цен на нефть.

Министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино отправился в Эр-Рияд в рамках турне по нефтедобывающим странам как внутри, так и вне ОПЕК, в том числе по Ирану и России.

Дель Пино надеялся, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, все же объявит сокращение квот в рамках ОПЕК, что приведет спрос и предложение к балансу.

Наими назвал встречу "успешной", а Дель Пино отметил, что она была продуктивной и ориентирована на сотрудничество для стабилизации ситуации на мировом рынке.

По мнению министра нефти Венесуэлы, ОПЕК и страны, которые не входят в картель, должны прийти к консенсусу, чтобы обеспечить стабильность на мировом рынке.

Самое интересное, что в заявлениях никто не указал на соглашение о сокращении добычи, хотя вряд ли эта тема не обсуждалась, учитывая активные попытки Венесуэлы убедить Саудовскую Аравию снизить квоты.

У Венесуэлы выбора практически нет. После того как цены упали более чем на 70% с июня 2014 г. до $35 за баррель в настоящее время, доходы правительства страны также сократились на 70%, а ВВП снизился на 5% в 2015 г.

Бюджет Венесуэлы основан на стоимости нефти в $40 за баррель, но стоимость тяжелой нефти, добываемой там, в пятницу составила $25,27.

Именно поэтому Саудовская Аравия испытывает серьезное давление других стран, которые призывают Эр-Рияд вернуться к традиционной роли, когда повышение или сокращение добычи ОПЕК позволяло регулировать рынок нефти при необходимости.

Но, по мнению саудовских чиновников, сейчас сокращение добычи будет неэффективным способом стабилизации, так как вместо этого сланцевая промышленность США получит второе дыхание, в том числе за счет доли рынка ОПЕК и Саудовской Аравии.

В последние недели Саудовская Аравия дала понять, что готова сократить добычу, если на этот шаг пойдут другие крупные производители нефти, в том числе не входящие в ОПЕК. Среди сторонников сокращения добычи находятся Ирак, Алжир и Венесуэла.

Соглашение ОПЕК и РоссииКонечно, Саудовская Аравия надеется также добиться сокращения добычи в России, которая является одним из основных конкурентов в Европе и Китае.
Но сотрудничество России и ОПЕК по вопросам сокращения нефтедобычи, как и раньше, сейчас маловероятно. Уровень добычи нефти в России побил постсоветский рекорд в декабре, поднявшись до 10,8 млн баррелей в день. Даже если российские чиновники и готовы всерьез обсуждать вопросы по сокращению производства нефтедобычи, как только это сокращение пройдет в реальности, придется столкнуться с массой проблем.
Необходимо будет решить вопрос прибыльности месторождений. Более того, существует и ряд технических моментов. Так, например, в зимние месяцы Россия не в состоянии будет снизить уровень добычи нефти.
Еще более важным является тот факт, что нефтяной сектор России не является доминирующим в экономике, как, например, в случае с Саудовской Аравией.
Поэтому инвесторам не стоит слишком сильно полагаться на то, что Россия сможет изменить добычу так же легко, как та же Саудовская Аравия.
Еще одним препятствием является Иран. Он твердо намерен вернуться на нефтяной рынок, в кратчайшие сроки нарастив добычу до 500 тыс. баррелей в день. Трудно себе представить Иран, который по доброй воле сокращает добычу после отмены санкций. И чтобы совсем усложнить ситуацию, стоит представить себе пресловутое 5%-е сокращение в реальности. Что такое базовый уровень? Ниже какого уровня должны опуститься те самые 5%?
Уровни производства для стран-членов ОПЕК постоянно меняются, некоторые даже значительно преуспели в последнее время. Например, Ираку удалось увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в период с октября по декабрь, побив рекорд в 4,3 млн баррелей в сутки к концу 2015 г.
Сокращение на 5% лишь отбросит его к уровням октября. Это не так болезненно, как, скажем, сокращение на 5% в Венесуэле, нефтедобыча которой в тот же период находилась в весьма плачевном состоянии.
Иными словами, пока эта ситуация не примет конкретных очертаний, разговоры в отношении переговоров России со странами ОПЕК останутся просто разговорами.

Кроме того, Саудовской Аравии сейчас необходимо решить еще одну проблему. Чиновники обеспокоены ростом потребления нефти внутри страны для выработки электроэнергии.

Около 38% нефти потребляется на местном уровне, тогда как в 2014 г. показатель еле достигал одной трети. Темпы роста в ближайшие годы составят 4-5%, а к 2030 г. могут стать двузначными. Проблему можно решить только за счет повышения энергоэффективности, а для этого необходимы масштабные инвестиции, которые Эр-Рияд не может себе позволить сейчас.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла не убедила

Поделитесь с друзьями: