InvestFuture

Скандал вокруг Barclays разгорается

Прочитали: 33

Страсти по LIBOR накаляются. Три топ-менеджера банка Barclays уже лишились своих постов в результате скандала вокруг манипуляций ставками на рынке межбанковского кредитования. В него оказалось втянуло и правительство Великобритании.

Своих должностей уже лишились Роберт Даймонд, занимавший до последнего времени кресло генерального исполнительного директора, бывший председатель совета директоров Маркус Эйджиус и экс-главный директор по операциям Джерри де Месье.

Банкиры не хотят полностью брать всю вину на себя. Банк опубликовал документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.

В частности, был обнародован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии. Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности. Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.

Ссылки по теме Ставка LIBOR: лакомый кусок банкирского пирога На финансовых рынках ищут замену LIBOR Регуляторы Британии расследуют манипуляции с LIBOR Royal Bank of Scotland заплатит штраф в $233 млн Банк Англии: мы в эпицентре глубокого кризиса

"Мне звонили высокопоставленные чиновники из правительства и интересовались, почему ставки, предоставляемые Barclays, оказываются самыми высокими", - вспоминает Даймонд. Джерри де Месье, который в 2008 г. занимал должность президента инвестиционного подразделения, посчитал, что мнение Банка Англии является инструкцией к действию, и распорядился снизить указываемые ставки. Управление финансовыми услугами Великобритании провело расследование инцидента и не нашло ничего предосудительного.

В среду Роберт Даймонд будет присутствовать на заседании парламентской комиссии, которая будет выяснять все обстоятельства случившегося. Можно предположить, что бывший генеральный директор будет утверждать, что менеджеры действовали по рекомендациям регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандал вокруг Barclays

Поделитесь с друзьями: