InvestFuture

РФ поддержит Лагард в выборах на пост главы МВФ

Прочитали: 36

Россия поддержит кандидатуру действующего руководителя МВФ Кристин Лагард на предстоящих в 2016 г. выборах директора-распорядителя фонда, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во вторник.

"Отношусь к ней с большим уважением, она отлично работает. Рассчитываю продолжить с ней совместную работу", - пояснил глава Минфина РФ.

Лагард активно поддерживала Украину в споре с Россией по урегулированию украинского долга, настаивая на реструктуризации задолженности по условиям Киева.

Ранее Великобритания, Франция, Германия, Китай, Мексика одобрили продление мандата Кристин Лагард на посту МВФ еще на 5 лет, полномочия которой заканчиваются в июле 2016 г.

МВФ в январе объявил о начале выдвижения кандидатов на пост директора-распорядителя.

"В ходе предстоящих в 2016 г. очередных выборов директора-распорядителя Международного валютного фонда Россия поддержит кандидатуру нынешнего руководителя фонда Кристин Лагард. Как управляющий в МВФ от Российской Федерации поддерживаю кандидатуру Кристин Лагард в связи с ее выдвижением на второй срок на пост директора-распорядителя фонда. Рассчитываю на продолжение конструктивного и открытого диалога с МВФ", - заявил Силуанов.

Справка МВФ Период выдвижения кандидатур для раунда отбора 2016 г. начинается 21 января 2016 г. и закончится 10 февраля 2016 г. Завершение процесса отбора ожидается к 3 марта 2016 г.
С тех пор как МВФ приступил к своей деятельности в 1947 г., им руководили одиннадцать директоров-распорядителей. Кристин Лагард стала одиннадцатым директором-распорядителем МВФ 5 июля 2011 г. Г-жа Лагард была назначена на пятилетний срок после шестинедельного процесса отбора, начавшегося 20 мая 2011 г.
Процесс отбора. Исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов, отвечает за отбор директора- распорядителя. Согласно сложившейся в прошлом практике кандидатуры на этот пост могут выдвигать исполнительные директоры (от каждой страны-члена фонда). Начиная с раунда отбора 2011 г. управляющие МВФ также могут выдвигать кандидатуры.
Составление сокращенного списка. По окончании периода выдвижения кандидатур секретарь МВФ объявит исполнительному совету имена выдвинутых лиц, подтвердивших свое желание быть кандидатами. Из числа этих лиц исполнительный совет составит сокращенный список из трех кандидатур, с учетом изложенных выше требований к кандидатам без предпочтений по географическому признаку. Сокращенный список будет опубликован МВФ.
Избрание кандидата Исполнительный совет встретится с кандидатами, включенными в сокращенный список, в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия. Затем исполнительный совет проведет заседание, чтобы обсудить достоинства кандидатов и сделать свой выбор. Хотя исполнительный совет может избрать директора-распорядителя большинством поданных голосов, цель исполнительного совета состоит в избрании директора-распорядителя на основе консенсуса, как это делалось в предыдущих раундах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ поддержит Лагард в

Поделитесь с друзьями: