InvestFuture

Украина отказалась от закупок угля у ЮАР

Прочитали: 41

Украина не намерена закупать уголь в ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Последняя поставка угля (80 тыс. тонн) из ЮАР в порт Одессы прошла 6 февраля.

Украинская компания "Центрэнерго" в сентябре 2015 г. подписала договор со швейцарским международным трейдером Mercuria Energy Trading S. A. на поставку антрацитового угля из ЮАР, отмечает ТАСС.

Украина вынуждена закупать уголь в ЮАР из-за нехватки собственного сырья. Кроме того, прекращены поставки антрацита из Донецкой народной республики (ДНР) и России. В декабре 2015 г. Россия возобновила поставки угля на Украину в ответ на частичное возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым. ДНР также возобновила поставки угля Киеву.

В целом уголь из ЮАР обходится Украине очень дорого и не подходит для украинских ТЭС. По словам главы украинского профсоюза горняков Михаила Волынца, стоимость тонны южноафриканского угля составляет 1,8 тыс. гривен ($69,8 по текущему курсу), а уголь из Донбасса обходится в 1,1 тыс. гривен ($42,6 по текущему курсу). При этом к качеству южноафриканского угля есть вопросы, так как "он обладает предельно низкой теплотворностью (5 тыс. ккал) и он не приспособлен для украинских ТЭС", подчеркнул Волынец.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина отказалась от

Поделитесь с друзьями: