InvestFuture

Казахстан инвестирует в иностранные активы и бонды

Прочитали: 36

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству инвестировать 600 млрд тенге в облигации местных банков и компаний. Еще 500 млрд тенге будет вложено в иностранные активы.

Президент Казахстана на расширенном заседании правительства страны поручил вложить 1 трлн 450 млрд тенге из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в рамках стратегии сохранения средств в ЕНПФ по нескольким направлениям.

— Пресс-служба Акорды (@AkordaPress) 10 февраля 2016

"Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге по ряду направлений. В частности, 500 млрд тенге – на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.
Также 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.
Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге; во-вторых, ускорение реализации проекта "Север-Восток-Юг" АО "KEGOC" с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана; в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах".

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. В этой связи в 2016 г. из специального резерва правительства будет дополнительно выделено около 100 млрд тенге.

"Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тыс. человек, в том числе создаст 18 тыс. рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов. Полное и эффективное освоение выделяемых средств на реализацию указанных мер позволит в 2016 году простимулировать экономическую активность, поддержать занятость и обеспечит вклад в рост экономики до 1%.
Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растет безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки. Наша антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. В центре всех моих поручений – нужды простого человека, его благополучие и стабильность".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казахстан инвестирует в

Поделитесь с друзьями: