InvestFuture

Иран впервые продаст свою нефть дешевле саудовской

Прочитали: 44

Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

Скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром и для Тегерана, и для Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai: скидка высчитывается по отношению к ним. Несмотря на идеологическую вражду, саудовский сорт считался в Иране ключевым с 2006 г.: цены на собственную нефть привязывались к тому, что определял Эр-Рияд. Теперь Тегеран решил переиграть соперника и предложить азиатским клиентам дополнительную скидку в $0,20.

Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать, и она пользуется большим спросом, вследствие чего щедрость Тегерана на нее не распространяется. Скидка на Iranian Light по-прежнему составляет $0,80 на баррель по сравнению с ключевыми сортами. То есть в сфере легких сортов иранская стратегия пока в целом соответствует саудовской.

Эксперты отмечают, что, учитывая дополнительную скидку на тяжелую нефть, рынку пока стоит забыть о какой бы то ни было договоренности Ирана и Саудовской Аравии. Накануне министр нефти Ирана сделал достаточно туманное заявление о своей готовности встретиться с саудовским коллегой и "обсудить состояние рынка". Ни о сокращении добычи, ни о поддержке цен господин Зангане не говорил, но рынок воспринял его слова как намек, что позволило котировкам нефти в моменте расти.

Старший сырьевой стратег финансового подразделения крупнейшего корейского конгломерата Huyndai высказал любопытную мысль: диалог не отменяется, а откладывается. До наиболее жестких санкций 2012 г. Иран был вторым крупнейшим производителем ОПЕК, сейчас страна переместилась на 5-ю строчку (из 13). Тегеран подготовил стратегию блицкрига, которая должна позволить ему достаточно быстро отвоевать долю рынка и вернуться на былые позиции. Только после этого Иран постарается инициировать переговоры с Саудовской Аравией в рамках ОПЕК, но уже с позиции силы.

Даже если нефтяное противостояние затянется, котировки порядка $30 за баррель не пугают Тегеран. Как заявил замминистра энергетики, себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона. Причем этот разброс цен включает даже добычу на шельфе. Тегерану нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

Однако Исламскую Республику сейчас можно назвать уникальным развивающимся рынком. В то время как из большинства стран капитал бежит, Иран, наоборот, становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в иранскую экономику могут составить порядка $100 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран впервые продаст

Поделитесь с друзьями: