InvestFuture

США не допустят блокировки Ормузского пролива

Прочитали: 22

Власти США достаточно быстро отреагировали на инициативу Ирана блокировать Ормузский пролив.

"Мы уже долгое время даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ранее комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике подготовила проект закона, в рамках которого предполагается запрет провоза нефтепродуктов через Ормузский пролив.

Ссылки по теме Иран готовится к блокировке Ормузского пролива Два сценария развития конфликта с Ираном Нефть снова выше $100 на фоне новостей из Ирана

В 2011 г. через Ормузский пролив ежедневно переправлялось 17 млн баррелей нефти. Запад заявления Тегерана, который ранее неоднократно грозился заблокировать "нефтяную артерию", никак не комментирует. Но очевидно, что остановить международную навигацию Ирану будет очень сложно даже без прямого военного столкновения. Присутствие в проливе 25 кораблей ВМФ США связывает руки иранским военным.

Как считают эксперты, Иран способен заблокировать пролив не более чем на неделю, при удачном для себя сценарии — на две. Однако даже заявления о блокировке способствуют росту цен на нефть. Проблема в компаниях, занимающихся страховкой танкеров, так как им достаточно незначительной угрозы быть атакованными быстроходными катерами, чтобы или приостановить страхование танкеров и грузов, или же повысить цены на свои услуги. Это прямо отразится на ценах на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не допустят

Поделитесь с друзьями: