InvestFuture

ЦБ: чистый вывоз капитала в 2015 г. упал в 2,7 раза

Прочитали: 32

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 г. предварительно составил $56,9 млрд ($153,0 млрд в 2014 г.)., сообщил Банк России в четверг.

При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга, отмечает регулятор.

Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом в форме прямых инвестиций.

Ссылки по теме Вывоз капитала из России в январе упал в 2,5 раза

По предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 2015 г. укрепилось по сравнению с 2014 г., составив $65,8 млрд ($58,4 млрд в 2014 г.).

Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд ($189,7 млрд) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами, указывает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: чистый вывоз

Поделитесь с друзьями: