InvestFuture

Twitter не Facebook. Счетчик пользователей замер

Прочитали: 39

Американский сервис микроблогов Twitter отчитался по итогам работы в IV квартале 2015 г. Убыток компании сократился на 28%, а счетчик пользователей этой социальной сети замер, чего не наблюдалось с 2013 г.

Чистый убыток Twitter составил $90,2 млн, или 13 центов на акцию, против денежных потерь в $125,4 млн, или 20 центов в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. За весь прошлый год убытки компании достигли $521 млн.

Квартальная выручка Twitter поднялась на 48% до $710 млн. В США доходы сервиса увеличились на 47% до $463 млн. В остальных странах выручка выросла на 51%, достигнув $247 млн, а за 2015 г. в целом компания выручила $2,2 млрд против $1,4 млрд в 2014 г.

Среднее количество пользователей Twitter (которые заходили в социальную сеть хотя бы раз в месяц) по итогам последних трех месяцев 2015 г. составила 320 млн, что на 9% больше показателя годичной давности. Однако в поквартальном исчислении эта цифра не изменилось, чего не было с 2013 г. Аналитики RBC Capital Markets ожидали от Twitter рост пользовательской базы до 323 млн человек.

При этом число активных пользователей зафиксировано на отметке 305 млн человек, и это на 2 млн меньше, чем кварталом ранее. Владельцы гаджетов составляют 80% месячной активной аудитории сервиса.

Стоит отметить, что Twitter часто сравнивают с социальной сетью Facebook. К концу 2015 г. количество активных пользователей социальной сети, основанной Марком Цукербергом, в среднем в день составляло 1,04 млрд человек, в месяц — 1,59 млрд.

Большую часть доходов Twitter формируют продажи рекламы, объем которых в октябре-декабре 2015 г. измерялся суммой в $641 млн, увеличившись на 48% в годовом исчислении. Без учета влияния высокого курса доллара рекламная выручка компании подскочила на 53%. В структуре доходов от рекламы 86% занимает мобильный сегмент.

На долю лицензирования технологий и других источников доходов пришлось $70 млн выручки в прошлой четверти. Этот показатель прибавил 47% в сравнении с IV кварталом 2014 г.

В I квартале 2016 г. Twitter прогнозирует выручку в диапазоне от $595 млн до $610 млн. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидают эту выручку на уровне $627,1 млн.

В среду, 10 февраля, стоимость акций социальной сети остановилась на отметке $14,98 (+4% по сравнению с предыдущим днем) к закрытию основных торгов. С момента возвращения в Twitter одного из ее основателей - Джека Дорси - в июле прошлого года акции соцсети упали в цене более чем на 50%, отмечает Reuters.

Ранее Twitter объявила о запуске нового алгоритма, влияющего на порядок отображения самых важных сообщений. Вопреки опасениям пользователей, боявшимся, что новостная лента вскоре начнет формироваться по образцу Facebook (по субъективному принципу значимости, а не в хронологическом порядке), новая функция касается еще не просмотренных постов.

Впредь пользователю, не заходившему в Twitter некоторое время, сначала будут показываться самые важные (с точки зрения алгоритмов) твиты. Сообщения, появившиеся в его отсутствие, начнут отображаться в самом верху ленты в обратном хронологическом порядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Twitter не Facebook.

Поделитесь с друзьями: