InvestFuture

ЦБ: "комиссия" за незаконную обналичку достигла 15%

Прочитали: 42

Плата за незаконное обналичивание денег в России составляет 15% от суммы обналичиваемых средств против 2-3% несколько лет назад, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"Сейчас 15% достигает продажа наличной валюты", - отметил Скобелкин, пояснив, что речь идет о так называемой плате за обналичивание. Увеличение размера "комиссии" вызвано, в том числе, ростом объема обналичивания в торговых розничных сетях.

"Сейчас вообще можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром. Ппоэтому, естественно, торговая выручка, которая в розничной торговле получается, там серьезные торговые точки задействованы. Мы это прекрасно видим", - подчеркнул Скобелкин. ЦБ ранее выпустил для банков рекомендации для выявления сомнительных операций.

Между тем общий объем операций по обналичиванию в России заметно сократился в 2015 г. "Снижаются масштабы обналичивания. Если у нас в 2014 г. порядка 1,8 трлн руб. было обналичивание, теневой оборот, то сейчас (в 2015 г. - ред.) эта сумма - порядка 500-700 млрд руб. Да, она большая, но, тем не менее, динамика снижения очень хорошая", - заключил Скобелкин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ:  quot;комиссия quot;

Поделитесь с друзьями: