InvestFuture

Еврогруппа: зона евро лучше, чем 10 лет назад

Прочитали: 40

Зона евро сейчас находится в лучшем положении, чем несколько последних лет, заявил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Это относится и к европейским банкам. Благодаря банковскому союзу мы учредили в зоне евро механизмы для укрепления стабильности в финансовом секторе", - сообщил Дейсселблум на пресс-конференции в Брюсселе.

Дейсселблум отметил наличие опасений по поводу объема необслуживаемых кредитов, однако, по его словам, была проделана большая работа для улучшения ситуации в банковской сфере. Среди принятых мер он отметил в том числе усиление резервов и запуск совместного механизма разрешения кризисных банковских ситуаций.

В четверг акции европейских банков усилили падение, по итогам торгов индекс STOXX Europe 600 Banks снизился на 6,3%. На этой неделе бумаги Credit Suisse подешевели на 17,6%, акции французского банка Societe Generale упали на 14,47%, акции Credit Agricole снизились на 11,30%.

"В целом положение у нас в зоне евро улучшилось, и мы должны продолжать движение по пути постепенного возрождения экономики", - отметил председатель Еврогруппы.

В то же время он призвал к бдительности перед рисками глобального характера извне еврозоны. В ходе дискуссий министры финансов 19 стран зоны евро говорили о том, что надо продолжать продвигаться по пути реформ, чтобы усиливать потенциальный рост, а также укреплять банковский союз, сообщил Дейсселблум.

"Несмотря на опасения (по поводу волатильности на рынках), мы также понимаем, что находимся в намного более благоприятной ситуации, чем 10 лет назад. И бюджеты правительств, и реальный сектор экономики еврозоны находятся в лучшем положении", - сказал глава Еврогруппы в интервью CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еврогруппа: зона евро

Поделитесь с друзьями: