InvestFuture

Роскомнадзор разблокировал "Роскомсвободу"

Прочитали: 40

Роскомнадзор сообщил 12 февраля, что готов исключить сайт "Роскомсвобода" из реестра запрещенных интернет-ресурсов. Как пояснили в ведомстве, портал удалил рекламу средств анонимизации и шифрования трафика.

Именно эта информация была признана судом противозаконной, и, удалив ее, ресурс "Роскомсвобода" выполнил предписание суда. Руководитель проекта Артем Козлюк подтвердил информацию Роскомнадзора и пояснил, что администрация "переформатировала одну страницу, по сути, перенеся все инструменты в документ от Минкомсвязи".

Что касается информации о средствах анонимизации и шифрования, то они были перенесены на другой ресурс. "Ранее мы запустили специальный сайт-кампанию по обучению пользователей средствам восстановления доступа к информации, теперь это будет нашей главной страницей с инструментами борьбы с цензурой и неправомерными блокировками", – пояснил Козлюк.

Сайт "Роскомсвободы" был заблокирован 10 февраля за то, что он разместил информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в сети. Сам ресурс был создан в 2012 г., чтобы помогать пользователям заходить на неправомерно заблокированные сайты.

Ранее стало известно, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило проект закона о предоставлении ему права досудебной блокировки информации в интернете. Документ опубликован 11 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

ФАДН считает необходимым блокировать сведения, содержащие "призывы к разжиганию или способствующие эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов". При обнаружении такой информации глава ФАДН или его заместители смогут направлять в Роскомнадзор требование о блокировке сайта.

Минкомсвязи также разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, о чем пишет газета "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г.

Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента заявил "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке. Однако его существование подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Роскомнадзор

Поделитесь с друзьями: