InvestFuture

Apple стала жертвой еще одного "патентного тролля"

Прочитали: 40

Компания Immersion подала в суд на Apple, подозревая последнюю в незаконном использовании своих разработок при создании технологий Force Touch в Apple Watch и 3D Touch в iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

"Нас радует, что другие представители отрасли по достоинству оценили тактильные технологии и применяют их в своих продуктах, однако нам важно оберегать свою деятельность от нарушений прав на интеллектуальную собственность с целью защиты построенной нами экосистемы и инвестиций, которые направлены на совершенствование тактильных технологий", — заявил глава компании Immersion Виктор Виегас.

Любопытно, что в иске также фигурируют модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но отсутствуют новые поколения MacBook, также оснащенные Force Touch. По итогам слушания компания требует от Apple компенсации ущерба, понесенного в связи с нарушением патентных прав, и, возможно, даже запрета на продажу соответствующих продуктов. О сумме штрафа пока информации нет.

Год только успел наступить, а у юристов Apple, как видно, уже куча работы. На днях также стало известно, что адвокатская контора PCVA намерена подать коллективный иск к корпорации Apple от имени тысяч пользователей "яблочных" устройств. Причиной послужило возникновение "ошибки 53" во время очередного обновления ПО на гаджетах с Touch ID.

При попытке обновить гаджет на экране появляется вышеупомянутая ошибка. Казалось бы, ничего страшного, ведь электроника иногда выдает ошибки и это далеко не всегда служит поводом для судебных разбирательств. Однако все дело в том, что "ошибка 53" означает "кончину" устройства без возможности восстановления. В итоге пользователи сталкиваются лицом к лицу с необходимостью внепланового приобретения нового смартфона.

Ссылки по теме Магазины Apple откроются в Индии

О проблеме стало известно на прошлой неделе, когда устройства тысяч пользователей Apple вдруг отказывались функционировать. Как выяснилось позднее, проблема связана с кнопкой "Домой" и сенсором Touch ID. Владельцы "яблочных" гаджетов пытались отремонтировать свои трубки с поврежденными датчиками отпечатков пальцев в неофициальных сервисах, что впоследствии привело к фатальному сбою в системе.

Ранее, в начале текущего месяца, Федеральный суд Восточного округа штата Техас в США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов VirnetX и обязал ее выплатить $625,6 млн. Как следует из вердикта, Apple нарушила ряд патентов, которыми владеет VirnetX. В частности, суд решил, что калифорнийская корпорация без разрешения использовала принадлежащую VirnetX интеллектуальную собственность при создании приложения для видеозвонков FaceTime и службы обмена мгновенными сообщениями iMessage.

Впервые VirnetX обратилась в суд в 2012 г. Она обвиняла Apple в незаконном использовании запатентованных ею технологий безопасных коммуникаций. Тогда суд обязал Apple выплатить VirnetX $368,2 млн. Однако апелляционный суд впоследствии отклонил данное решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple стала жертвой еще

Поделитесь с друзьями: