InvestFuture

Barclays отчасти признал вину за манипуляции с LIBOR

Прочитали: 45

Боб Даймонд, глава банка Barclays, заявил, выступая перед британскими парламентариями, что в работе топ-менеджеров были ошибки и подобная деятельность достойна наказания.

В конце июня банк был пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро). Проверки аналогичных нарушений начались и в отношении крупных финансовых групп HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group и Citigroup.

Своих должностей в Barclays уже лишились Роберт Даймонд, занимавший до последнего времени кресло генерального исполнительного директора, бывший председатель совета директоров Маркус Эйджиус и экс-главный директор по операциям Джерри де Месье.

Банкиры не хотят полностью брать всю вину на себя. Банк опубликовал документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков.

В частности, был обнародован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии.

Ссылки по теме Ставка LIBOR: лакомый кусок банкирского пирога На финансовых рынках ищут замену LIBOR Регуляторы Британии расследуют манипуляции с LIBOR Royal Bank of Scotland заплатит штраф в $233 млн Банк Англии: мы в эпицентре глубокого кризиса

Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности. Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.

"Мне звонили высокопоставленные чиновники из правительства и интересовались, почему ставки, предоставляемые Barclays, оказываются самыми высокими", - вспоминает Даймонд.

Джерри де Месье, который в 2008 г. занимал должность президента инвестиционного подразделения, посчитал, что мнение Банка Англии является инструкцией к действию, и распорядился снизить указываемые ставки. Управление финансовыми услугами Великобритании провело расследование инцидента и не нашло ничего предосудительного.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Barclays отчасти признал

Поделитесь с друзьями: