InvestFuture

Рекордное ралли по юаню - новогодний подарок ЦБ КНР

Прочитали: 35

В Китае первая торговая сессия после каникул лунного Нового года преподнесла настоящий сюрприз: сильнейшее ралли по юаню за последние 10 с лишним лет. За один день юань укрепился против доллара на 1,25%, что стало самым внушительным результатом с июля 2005 г.

Без доброго Деда Мороза такие постновогодние чудеса не обходятся, и им в данном случае стал председатель Народного банка Китая Чжу Сяочуань. Впервые после нескольких месяцев молчания он дал интервью одному из крупнейших журналов КНР - Caixin. Платежный баланс Китая в хорошей форме, отток капитала пришел в норму, юань стабилен против корзины валют и предпосылок для его дальнейшего ослабления нет, заявил господин Сяочуань.

В принципе, все то же самое уже говорили заместители и экономисты ЦБ. Но вербальная интервенция от самого председателя Центробанка КНР стала большой редкостью, поэтому рынок предпочел отреагировать, что и выразилось в рекордном росте юаня. Чжу Сяочуань также заявил о том, что слухи о резком ужесточении контроля потоков капитала всего лишь слухи и регулятор не собирается его проводить.

С середины 2014 г. валютные резервы упали до минимума за последние 4 года до $3,23 трлн. Только за январь регулятор потратил на поддержку юаня $99,5 млрд. Но господин Сяочуань уверен в том, что оставшегося вполне хватит для защиты стабильности национальной валюты. ЦБ КНР упорно не хочет снижать ключевую ставку, вместо этого он избрал стратегию инъекции ликвидности. Коммерческие банки Поднебесной получили сотни миллиардов долларов, а накануне лунного Нового года темпы вливаний достигали десятков миллиардов в день.

Эксперты Калифорнийского университета напоминают, что либерализация капитала в Китае - детище Чжу Сяочуаня. Председатель ЦБ КНР может действовать на свой страх и риск, не совсем в рамках линии Компартии, дабы его достижения последних лет не пошли насмарку. Господин Сяочуань пытается "уговорить" юань расти, дабы властям Поднебесной не пришлось прибегать к суровым мерам и опять фиксировать народную валюту на определенной отметке.

В Mizuho Bank, наоборот, считают, что Центробанк и правительство КНР действуют заодно. Власти ужесточают нормы вывода средств резидентами за границу. При этом правила для иностранных инвесторов смягчаются, дабы они не боялись заморозки своего капитала в Поднебесной и вкладывали новый. На фоне таких действий правительства ЦБ проводит вербальную интервенцию - чем не единая стратегия поддержки юаня?

Самый любопытный - и весьма практичный - прогноз дает Scotiabank. 26-27 февраля в Шанхае пройдет встреча министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки". До этого важного мероприятия Китай будет, что называется, сохранять лицо. Но почти сразу после него допустит умеренное падение юаня по отношению к доллару.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рекордное ралли по юаню

Поделитесь с друзьями: