InvestFuture

5 июля: главные события дня

Прочитали: 43

Ключевым событием дня станет решение ЕЦБ по ставке. Кроме того, инвесторы ждут нового QE от Банка Англии. В России правительство обсудит конкретные параметры бюджета на 2013-2015 гг.

В мире

5 июля Европейский центробанк соберется на свое заседание. Инвесторы гадают — пойдет ли регулятор на снижение процентной ставки до исторического минимума. Пока большинство сходится во мнении, что рынки увидят новый рекордно низкий уровень. Чуть менее оптимистичны эксперты в плане проведения новых аукционов LTRO.

Снижать ставку или нет — главная интрига предстоящего заседания ЕЦБ. Месяц назад глава Центробанка Марио Драги обещал сохранить статус-кво как минимум до 2013 г. Но инфляция в еврозоне идет на спад. Значит, и "окно" для первого в истории снижения под 1% открывается шире.Участники рынка разбились на два лагеря. Последний опрос инвесторов показал, что две трети респондентов ждут сокращения ставки уже на ближайшем заседании. Причем большинство сторонников такого исхода уверены, что ставка в 0,75% сохранится до 2014 г. Не меньше. Им противостоят 33% тех, кто ждет сохранения ставки в июле. Интрига сохраняется, да и одной ставкой монетарное стимулирование едва ли ограничится. Есть вероятность, что Центробанк уже в третий раз попытается разогнать рынок межбанковского кредитования порцией ликвидности LTRO. С другой стороны, можно еще больше расширить ломбардные списки. Залоговые требования к банкам упростят, и те смогут занимать больше денег у ЕЦБ. Наконец, остается в запасе скупка долгов проблемных стран, хотя все эти варианты на рынке считают маловероятными.

Мнение эксперта "Я думаю, что ЕЦБ снизит ставку, и достаточно скоро, не исключено даже, что 5 июля. Вероятнее всего, они понизят ее на 25 базисных пунктов или, быть может, на 50. В любом случае они точно понизят процентную ставку с одного процента".

Вместе с тем в четверг от Банка Англии ждут продления программы количественного смягчения. Протоколы последнего заседания регулятора говорят о решении возобновить программу покупки активов для поддержания экономического роста. Причем управляющий ЦБ Мервин Кинг призвал к расширению программы сразу на 50 млрд фунтов. Сейчас базовая ставка в Великобритании находится на рекордно низком уровне – 0,5%, а объем выкупа гособлигаций - 325 млрд фунтов. Также в стране запустили программу помощи банкам, у которых есть проблемы с ликвидностью. В рамках этой меры Банк Англии предоставляет дополнительную ликвидность через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. С помощью этой схемы банки уже получили льготных кредитов более чем на 5 млрд евро. Это может говорить о том, что власти не имеют ничего принципиально против новых вливаний в экономику.

Мнение эксперта Адам Честер

Руководитель отдела макроэкономики Великобритании Lloyds Bank

"Мы думаем, что Банк Англии вернется на рынок уже на следующей неделе. Мы ждем снижения ставки и расширения программы скупки активов минимум на 50 млрд фунтов. И Банк Англии, и министр финансов Великобритании Джордж Осборн будут делать все возможное для стимулирования экономической активности в ближайшие месяцы".

Заседания ЕЦБ и Банка Англии
время показатель прогноз прошлое значение
15:00 Великобритания, ключевая процентная ставка (июль) 0,5% 0,5%
15:00 Великобритания, объем программы выкупа активов, млрд. фунтов (июль) 375 325
15:45 Еврозона, ключевая процентная ставка (июль) 0,75% 1%
16:30 Еврозона, пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги

Компании

Немецкий автопроизводитель Audi, принадлежащий концерну Volkswagen, в конце недели планирует закрыть сделку по покупке производителя мотоциклов из Италии - компании Ducati. По данным итальянских СМИ, сумма сделки составит 860 млн евро, включая долги на 154 млн евро. По мнению руководства Audi, Ducati является одной из наиболее прибыльных компаний в своем сегменте.

Долговой рынок Европы и США

Размещение долговых бумаг 5 июля
страна объем размещения
Испания, аукцион по продаже 3-, 4- и 10-летних облигаций 2-3 млрд евро
Франция, аукцион по продаже 7-, 10- и 12-летних облигаций 7-8 млрд евро
Ирландия, аукцион по продаже 3-месячных векселей 500 млн евро

Россия

5 июля российское правительство обсудит конкретные параметры бюджета на 2013-2015 гг. Формировать его будут по новым правилам. По предложению Минфина, базовой будет считаться не текущая цена на нефть, а средняя стоимость барреля за последние 5 лет. Еще через несколько лет предлагается перейти к расчетам исходя из средней цены на нефть за 10 лет. При этом Минэкономразвития предлагает свой вариант, чтобы нефтяные котировки при расчете базовой цены для бюджета индексировались с учетом мировой инфляции.

Андрей Белоусов

Министр экономического развития РФ

“Сегодня нефть стоит больше, чем вчера, не только потому, что есть колебания спроса и предложения, но и просто потому, что она подвержена инфляционному тренду. И если это обстоятельство учитывать, то на 10-летнем периоде накапливается достаточно большая систематическая ошибка. Если перевести в рубли, то это на самом деле десятки миллиардов рублей”.

Антон Силуанов

Министр финансов РФ

“Даже если мы принимаем эту поправку, то все равно объем расходов, посчитанный по новому бюджетному правилу, будет меньше, чем объем расходов, утвержденный законом о бюджете на 13-й год, за минусом условно распределенных расходов. То есть на 13-й год поправка никоим образом на расходы не повлияет”.

Корпоративный сектор

Группа ВТБ опубликует финансовые итоги за I квартал 2012 г. по Международным стандартам финансовой отчетности. В I квартале 2011 г. чистая прибыль группы достигла рекордных 26,1 млрд руб., увеличившись на 70,6%.

Мнение эксперта Мария Кальварская

Начальник аналитического отдела компании «ТКБ Капитал»

Главную поддержку результатам банка в 1К12 должен оказать более сильный доход от торговых операций и переоценки валют, что будет отражать более благоприятную ситуацию на финансовых рынках, хотя он по-прежнему представляет наиболее волатильную часть доходов банка. Мы прогнозируем сокращение операционных издержек на 10% квартал к кварталу при темпах роста на уровне 38.3% год к году. Чистая прибыль за 1К12 оценивается на уровне 21.5 млрд руб.

А вот производственные итоги за II квартал 2012 г. сегодня представит "Уралкалий". Во II квартале прошлого года производство хлоркалия выросло на 58% до 1,9 млн тонн, а выпуск товарного хлористого калия на березниковской и соликамской площадках "Уралкалия" составил 2,7 млн тонн. Сегодня также состоится заседание совета директоров "ТНК-BP Холдинг", на котором будет избран председатель совета директоров. И закроется реестр на участие в годовом общем собрании акционеров "МРСК Юга".

Статистика

5 июля 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
11:00 Великобритания, индекс цен на жилье от Halifax (июнь) -0,2% 0,5%
14:00 Германия, объем промышленных заказов (м/м – май) 0% 1,9%
15:00 США, индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA (на 29 июня) - 875,1
16:15 США, количество рабочих мест в частном секторе от ADP (июнь) 105 133
16:30 США, количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс. (на 30 июня) 385 386
18:00 США, индекс ISM для непроизводственного сектора (июнь) 53 53,7
19:00 США, запасы нефти за неделю, млн. барр. - на 30 июня -1,929 -0,133

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: