InvestFuture

Правкомиссия одобрила проект закона о шубах с чипами

Прочитали: 83

Правительственная комиссия одобрила законопроект о ратификации Евразийского соглашения о введении с 2016 г. маркировки одежды из натурального меха. Вскоре список товаров с контролирующими чипами может быть расширен, сообщается на сайте кабинета министров РФ.

Предполагается, что с 1 апреля 2016 г. в России и странах Евразийского экономического союза будет запрещена продажа шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

Это позволит сократить нелегальный импорт меховых изделий, объем которого в России доходит до 80%.

Обязательной маркировке подлежат шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины.

ФНС станет оператором государственной информационной системы маркировки товаров, а выпускать чипы будет Гознак.

В случае успеха в 2017 г. единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

Знак маркировки станет одновременно и бланком строгой отчетности. Заказать и приобрести его можно только по заявлениям производителей или импортеров с указанием конкретных видов шуб и их количества, предназначенного для продажи.

Соглашение о маркировке подписано в рамках заседания Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 г. в Гродно (Белоруссия).

Информационная система маркировки товаров позволит обеспечить контроль за оборотом меховых изделий, легальность их импорта и производства на территории государств Таможенного союза и Единого экономического пространства, отмечается в сообщении правкомиссии.

Высший Евразийский экономический совет 10 октября 2014 г. принял решение о разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Соглашением предусматривается создание национального компонента информационной системы маркировки товаров и введение системы маркировки товаров с учетом возможного расширения их номенклатуры на территории России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Правкомиссия одобрила

    Поделитесь с друзьями: