InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 июля

Прочитали: 18

Власти Аргентины заставят банки работать на страну – Expansion

Власти Аргентины решили вслед за энергетическим сектором заставить работать на страну банки. Накануне вечером президент страны Кристина Киршнер сообщила, что правительство подготовило план увеличения кредитования в стране, призванный ускорить экономический рост.

По словам Киршнер, частные банки должны ориентироваться на госбанк Banco de la Nacion Argentina, на который приходится 22% всех кредитов в стране.

«Мы не собираемся просить какой-либо банк в одиночку предоставлять кредиты в таком объеме, но мы собираемся попросить 20 банков сделать за один год то, что один банк сделал за 4,5 года. Мы собираемся попросить их помочь нам с инвестициями», отметила Киршнер.

Гендиректор Bankia ушел в отставку – El Pais

Гендиректор четвертого по величине активов банка Испании Bankia SA Франсиско Верду ушел в отставку в связи со скандалом вокруг проведения IPO в прошлом году.

Верду пришел в Bankia в мае 2011 года незадолго до того, как банк провел первичное публичное размещение, в ходе которого кредитной организации удалось привлечь 3,2 млрд евро. После IPO бумаги Bankia стремительно дешевели, потеряв к настоящему времени почти 75% своей стоимости.

Недавно небольшая политическая партия «Единство, прогресс и демократия» обратилась в суд, обвинив руководство Bankia в фальсификации финансовой отчетности в ходе IPO.

На прошлой неделе испанское правительство завершило национализацию Bankia. В обмен на независимость кредитная организация получила 19 млрд евро на то, чтобы залатать дыру в капитале и избежать банкротства.

Европа может не успеть с созданием единого банковского надзора в сроки - WSJ

Европейские власти на прошедшем саммите ЕС поставили перед собой амбициозную задачу – сформировать единый орган банковского надзора в еврозоне до конца этого года. Некоторые политики и эксперты уже высказывают сомнения в том, что европолитикам удастся выполнить поставленную задачу.

Так, источник издания в политических кругах ЕС сообщил, что на создание надзорного органа потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

Создание банковского надзора за кредитными организациями еврозоны является главным условием предоставления финпомощи банкам проблемных стран (прежде всего, Испании) напрямую из европейских фондов. Мадрид хотел бы получить средства из «европейской копилки» именно таким образом, чтобы избежать роста госдолга.

Best Buy решил перенять опыт Apple – WSJ

Руководство американского ритейлера электроники Best Buy решило попробовать новую стратегию продаж: компания перенимает некоторые основы работы с покупателями у Apple.

Теперь Best Buy будет уделять большее внимание квалификации своих консультантов. Кроме того, ритейлер решил вслед за Apple изменить расположение касс так, чтобы клиенты не стояли в длинной очереди на выходе.

Модель уже «обкатывается» в одном из магазинов Best Buy.

VW и Porsche завершат слияние в августе – Spiegel

Volkswagen завершит приобретение оставшейся доли в Porsche уже в начале августа. Всего компания потратит 4,46 млрд евро на 50,1% акций производителя спортивных автомобилей.

В 2009 году VW приобрел 49,9% акций Porsche.

Слияние принесет значительную выгоду обеим компаниям, позволив избежать выплат высоких налогов в пользу государства. Кроме того, в VW подсчитали, что сделка поможет увеличить прибыль за этот год. Porsche, в свою очередь, сможет пустить часть полученных средств на погашение своего двухмиллиардного долга, а оставшиеся деньги вложить в развитие производства.

Exxon Mobil задумалась над продажей ГТС Esso – Bloomberg

Exxon Mobil изучает возможность продажи своей газотранспортной сети Esso. Об этом агентству сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Сеть включает в себя более 1,100 тысячи станций. Продажа может принести компании более 1 млрд евро.

В качестве возможных покупателей Exxon, в частности, рассматривает компании из России и Восточной Европы.

HTC в последнем судебном раунде победила Apple – Guardian

Американский IT-гигант Apple проиграл тайваньской HTC в ключевой судебной битве. Высокий суд Великобритании встал на сторону HTC, решив, что компания не нарушала патенты Apple.

Это означает, что «яблочная компания» не может себя защитить от конкуренции со стороны тайваньской компании на британском рынке.

Американская компания пыталась перекрыть доступ тайваньской на свой родной рынок. В июле 2011 г. HTC признали виновной в нарушении двух патентов Apple, но позже запрет на ввоз был снят.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: