InvestFuture

"Неорецессия": риск 33% и выше

Прочитали: 39

Риск начала глобальной "неорецессии" растет, и сейчас он составляет уже 33%. Об этом заявил управляющий директор State Street Global Advisors. Под управлением компании находится $2,25 трлн, что делает ее таким участником рынка, к которому стоит прислушиваться.

"Брекзит", "стагфляция", "нефтегеддон" - западные экономисты обожают придумывать запоминающиеся новые термины, соединяя два привычных слова. Вот и Томас Пуллаэ, возглавляющий подразделение State Street в Азии, не стал исключением. Что же такое неорецессия? Это продолжительная серия небольших разочарований от крупнейших развитых и развивающихся стран, которая грозит подтолкнуть мировую экономику к замедлению.

Классический сценарий глобальной рецессии подразумевает один-два крупных катаклизма, с которых все и начнется: например, лопнувший финансовый пузырь в Китае или массовое банкротство сланцевиков в США. Неорецессия намного более спокойная, без ярко выраженных шоков, но это не отменяет факта угрозы мировой стагнации.

Риск такого плавного замедления - 33%. Но базовый сценарий State Street (соответственно вероятность 67%) пока еще подразумевает рост. По прогнозам компании, мировой ВВП в 2016 г. вырастет на 3%, экономика Китая - на 6%. Надо отметить, что фирма смотрит на общую ситуацию чуть более пессимистично, чем, например, МВФ. По оценкам фонда, глобальная экономика за год прибавит 3,4%, а КНР - 6,3%.

Мировые рынки State Street тоже оценивает весьма осторожно. "Боковик - это новый рост", - предупреждает своих клиентов Томас Пуллаэ. Есть надежда на фактический рост, и факторы, перечисляемые господином Пуллаэ, вполне очевидны: это стабилизация цен на нефть и улучшение условий на финансовых рынках. Генеральная стратегия State Street на текущий год такова: выходить из акций в кэш и сохранять позиции в облигациях, если таковые имеются.

Первая торговая сессия после лунного Нового года в Азии прошла относительно спокойно и даже хорошо. За текущий месяц японский Nikkei 225 упал на 13%, но в понедельник отскок составил примерно половину - 7%. Shanghai Composite прибавил 0,5%. Однако в State Street называют это кажущимся спокойствием. По прогнозам компании, распродажа на фондовых площадках Азии может продолжиться.

Основные риски исходят из Китая и Японии. В Поднебесной пока справляются с кризис-менеджментом: к серии реальных мер прибавились вербальные интервенции председателя Народного банка Китая. Однако расходы на поддержание юаня в последнее время ускорились до $90 млрд в месяц (данные за январь). А в Японии регулятором было принято решение о введении отрицательных ставок, что сразу же сделало ее гособлигации, традиционно считавшиеся надежными, куда менее привлекательными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Неорецессия quot;:

Поделитесь с друзьями: