InvestFuture

S&P: нефтекомпании РФ могут снизить добычу

Прочитали: 62

Запланированное правительством РФ повышение налогов для нефтяных компаний - снижение вычета по НДПИ и рост акциза на нефтепродукты - повлечет за собой сокращение капитальных расходов в отрасли и последующее снижение объемов добычи, прогнозирует агентство Standard & Poor's.

"Значительное повышение налогов будет означать, что нефтяным компаниям придется резко сократить капитальные расходы, однако эта мера обусловит не только снижение объемов добычи, но и возникновение проблем в смежных отраслях, в частности в секторе нефтесервисных услуг и металлургии", - предполагает S&P.

Standard & Poor's, ранее грозившее понизить рейтинги из-за низких цен на нефть, отмечает, что в настоящее время растет давление на рейтинговые оценки.

"Мы считаем, что давление на рейтинги может увеличиться, что будет зависеть от степени, в которой российское правительство может изменить текущее регулирование нефтяной отрасли. Этот вопрос уже находится в процессе рассмотрения", - отмечается в пресс-релизе S&P.

"Несмотря на снижение характеристик собственной кредитоспособности некоторых компаний в рамках присвоенной им рейтинговой категории, мы полагаем, что действующая система налогообложения и позитивное влияние обесценения рубля будут поддерживать уровень рейтингов в период низких цен на нефть", - уточняет S&P.

Агентство указывает, что "вместе с тем, принимая во внимание давление, оказываемое макроэкономическими факторами на федеральный бюджет, мы полагаем, что существует значительный риск изменений режима регулирования нефтяной отрасли в России". "На наш взгляд, эти потенциальные изменения подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть", - подчеркивает S&P.

"Наш базовый сценарий предполагает, что правительство постарается соблюсти необходимый баланс интересов бюджета и перспектив развития нефтяной отрасли, которая в обозримом будущем, как и прежде, будет иметь ключевое значение для экономики страны", - прогнозирует S&P.

Агентство ожидает незначительного повышения цен на нефть во втором полугодии 2016 г., которое может снизить вероятность повышения налогов для нефтяной отрасли.

В противном случае правительство примет долгосрочные решения, прогнозирует S&P: пересмотрит льготы по НДПИ, ранее предоставленные многим месторождениям и проектам.

"В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает более значительных изменений. Мы полагаем, что более существенное увеличение налогов может оказать негативное влияние на кредитоспособность российского нефтяного сектора как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отмечает S&P.

Агентство отмечает, что не снижает рейтинги ПАО "ЛУКойл", ПАО "Газпром", "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть", поскольку пока нефтекомпании в России платят в бюджет меньше налогов, что улучшает их положение в условиях низких цен, тогда как аналогичные зарубежные нефтекомпании несут потери.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
S amp;P: нефтекомпании

Поделитесь с друзьями: