InvestFuture

К чему ведет встреча РФ и Саудовской Аравии в Дохе

Прочитали: 42

Представители Саудовской Аравии и России во вторник провели в Дохе переговоры об ограничении добычи нефти на уровне 11 января 2016 г. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия стабилизирует добычу, если это сделают все страны ОПЕК. Насколько это эффективно и когда ждать умиротворения на рынке нефти? Об этом в программе "Реплика" рассуждает экономический обозреватель Николай Корженевский.

Экстренная встреча стран-экспортеров нефти в Дохе, на мой взгляд, оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне - Саудовской Аравии. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

Думаю, что переговорщики надеялись произвести впечатление на рынок уже хотя бы фактом достижения консенсуса. Напомню, очень похожая встреча состоялась буквально два месяца назад, в декабре 2015-го. И тогда не удалось договориться об ограничении добычи в принципе.

Теперь же есть общее решение: заморозить производство на уровне 11 января 2016 года. Но дальше сразу нужно задаться вопросом: а что такое 11 января 2016-го? Вообще-то, это период, когда все участники встречи качали нефть по максимуму. И Саудовская Аравия, и Россия, и прочие участники рынка работали около предела мощностей. По данным Международного энергетического агентства, саудиты в январе добывали в среднем 10,2 миллиона баррелей в день, Россия – 10,5 миллионов баррелей. Официальные цифры самих стран наверняка будут примерно на полмиллиона баррелей больше.

Далее нужно понимать, что сегодня речь идет об ограничении объемов добычи, но не экспорта. Это, конечно, прямо связанные, но все же не тождественные величины. Стабилизировать нужно глобальный рынок, а там появляется свежая нефть из Ирана и Ирака.

Иран работает существенно ниже допустимой квоты и добывает около 3 млн баррелей нефти в день. Допустимая норма на 300 тысяч выше. И Тегеран наверняка будет наращивать собственное производство, требуя, чтобы другие члены ОПЕК свои объемы сократили. Уступили, так сказать, место в соответствии с фундаментальными договоренностями картеля вне зависимости от сегодняшних дохийских решений.

На Ирак система квот вообще не распространяется. Ранее считалось, что из-за разрушения инфраструктуры страна еще долго не сможет существенно увеличивать производство. Но январские данные указывают добычу в 4 миллиона 350 тысяч баррелей - это прирост на 50 тысяч баррелей в день. И с этим тоже нужно что-то делать.

И, конечно, наиболее фундаментальное общее соображение. Полтора года эпического падения цен на нефть происходили не из-за того, что ОПЕК или Россия стали вдруг добывать слишком много. Нет, здесь все происходило как обычно. Новое в том, что балансирующим производителем быстро стали США. И от того, что сегодня в Дохе договорились качать столько же, сколько и раньше, рынку не становится сколько-нибудь легче.

Более того, инвесторы, вообще-то, закладываются на некоторое естественное падение добычи в ОПЕК, Норвегии, России и США. Оно должно произойти вслед за нынешним сокращением инвестиций. А договоренность добывать "не более чем" при определенных обстоятельствах может рассматриваться даже как негативный фактор для цен на нефть.

И в завершение хочу вспомнить о спросе. Весь 2015 год он оставался относительно высоким, причем и в благополучных развитых странах, и в турбулентных странах развивающихся. Игры со спросом на рынке пока как таковой не было.

Но если вдруг экономика Китая, например, действительно замедлится или даже погодный фактор, случайность приведет к минимальному снижению потребления нефти, той же договоренности "добывать не больше, чем в январе", будет явно недостаточно для стабилизации рынка. Играть на опережение, однако, кому-то из крупных производителей, очевидно, невыгодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
К чему ведет встреча РФ

Поделитесь с друзьями: