InvestFuture

Россия остановила транзит украинских грузовиков

Прочитали: 98

Начиная со вторника, 16 февраля, Россия полностью останавливает транзит грузовых транспортных средств, которые зарегистрированы на Украине. Об этом сообщили в Министерстве транспорта Российской Федерации.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что на территории РФ уже остановлено движение более 300 украинских грузовиков:

Россия полностью приостанавливает по своей территории транзит грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине "В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12.00 мск 16 февраля 2016 г. на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов. Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента РФ от 1 января 2006 г. № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств.
К настоящему времени органами Ространснадзора на территории РФ приостановлено движение 324 украинских грузовых транспортных средств.
Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств.
По состоянию на 12.00 16 февраля 2016 г. движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны Европейских стран. Блокирование российских грузовиков на территории Украины продолжается с 11 февраля".

Меры по остановке транзита украинских транспортных грузовых средств были приняты в ответ на задержания на Украине (в Закарпатской и Волынской областях) грузовиков из России, следовавших транзитным маршрутом в Европу. Данная тема обсуждалась в понедельник, 15 февраля, на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Медведев отметил отсутствие центральной власти на Украине и назвал "активистов", блокирующих российские грузовики на Украине, сумасшедшими и бандитами:

Д.Медведев: Давайте начнём с текущей ситуации, связанной с перевозками грузов в европейском направлении и наоборот. Насколько я знаю, какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины. Как обстоят дела на территории Украины, какие меры принимаются для разрешения ситуации там и какие ответные шаги в случае необходимости предпринимаются у нас? Аркадий Владимирович, скажите, пожалуйста.
А.Дворкович: Начиная с 11 февраля текущего года на территории Украины различными группами лиц стало производиться блокирование грузовых транспортных средств российских автоперевозчиков. Это происходит в основном на Западной Украине, в Закарпатье, Волынская область вся. В настоящий момент таким образом остановлено порядка 100 транспортных средств, порядка 100 фур. Причём это происходило именно с очевидно незаконным применением оружия. Российские водители находятся под угрозой применения оружия.
Д.Медведев: Кто этим занимается? Это незаконные вооружённые формирования или же это какие-то украинские силы?
А.Дворкович: По сути, это группировки, связанные с «Правым сектором».
Д.Медведев: Понятно, бандиты то есть.
Мы с вами понимаем, за всё, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок. То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине, по сути, нет, или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо во всяком случае государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки. На это нужно адекватным образом отвечать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия остановила

Поделитесь с друзьями: