InvestFuture

Сезон отчетов в США стал худшим с 2009 года

Прочитали: 46

В США подходит к концу сезон корпоративных отчетов за IV квартал 2015 г. Аналитики Bank of America отмечают, что он стал худшим с начала финансового кризиса, пишет MarketWatch.

О своих финансовых результатах уже сообщили 87% из индекса S&P 500, поэтому можно смело подводить итоги. В исследовании Bank of America говорится, что показатель прибыли на акцию в среднем оказался на 4% ниже, чем годом ранее, то есть отчетный период стал худшим с III квартала 2009 г.

Если сравнивать с ожиданиями экспертов, то и здесь рисуется не радужная картина. Даже несмотря на то, что перед началом сезона отчетов аналитики снизили свои ожидания, результаты все равно по большей части оказались хуже прогнозов.

Процент результатов, которые превзошли ожидания, оказался самым низким за последние четыре года. При этом стоит отметить, что прибыль на акцию снижается уже третий квартал подряд.

Хуже всего выглядят акции коммунальных компаний и компаний сектора энергетики. Только 15% коммунальных и 30% энергетических предприятий смогли оправдать ожидания аналитиков. Справедливости ради отметим, что лучше всех выглядели компании энергетического сектора и сектора медицины.

Наиболее пристальное внимание приковывает к себе сектор энергетики. Прежде всего, конечно, из-за очень сильного падения цен на нефть, но есть и другие причины. Дело в том, что добыча нефти не может осуществляться сама по себе и требует участия компаний из других секторов. Так, например, нефтяным компаниям нужно оборудование, топливо, транспорт и многое другое. Именно поэтому, если нефтяные компании начнут массово банкротиться, пострадает и вся экономика в целом. Вряд ли кто-то из экспертов удивится тому, что доходы нефтяников рухнули по сравнению с прошлым годом на 80%.

Судя по всему, руководство этих компаний смотрит в будущее без особого оптимизма. В 80% случаев компании сектора прогнозируют дальнейшее падение финансовых результатов.

Ниже приведем график, который наглядно демонстрирует царящие на рынке настроения. Компании прогнозируют падение финансовых показателей и через месяц, и через три месяца.

Негативные прогнозы почти в два раза превысили прогнозы благоприятные, и этот фактор стал отчасти причиной столь сильного падения фондовых индексов в начале года.

Напомним, старт 2016 г. стал для S&P 500 и Dow Jones Industrial едва ли не худшим за всю историю.

Американский фондовый рынок начал новый год с наиболее сильного снижения за последние 84 года.
Индекс Dow Jones Industrial Average в свой первый день торгов в 2016 г. на открытии упал на 2,5%.

Сейчас, даже несмотря на существенный рост в последние три торговых дня, индексы находятся почти на 8% ниже уровней закрытия прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сезон отчетов в США стал

Поделитесь с друзьями: