InvestFuture

Лекция: "Политика ЦБ и возможности ДКП"

Прочитали: 40

Как ограничить волатильность рубля и добиться стимулирования экономики силами ЦБ? Возможно ли это в принципе при нынешней инфляции? Академик РАН, директор Московской школы экономики Александр Некипелов уверен, что шанс есть, и воспользоваться им надо как можно быстрее. О том, что нужно делать, эксперт расскажет в рамках первого Форума Вестифинанс 22 февраля.

Когда речь заходит об инструментах выхода из кризиса, представители Банка России указывают на таргетирование инфляции, как на основной ориентир при выборе монетарного курса. Так снижение ставки неминуемо приведет к росту цен, не говоря уже о каких-либо вариантах количественного смягчения.

Ссылки по теме ЦБ: проблемы в экономике снижают эффективность ДКП Глава ДКП ЦБ: непонятно, что происходит с экономикой ЦБ: снижение ВВП в I квартале - 1%, инфляция - 10%

В то же время экономика переживает не лучшие времена. И жесткая денежно-кредитная политика оказывает существенное давление на те отрасли, которые пытаются выйди в рост за счет дополнительных кредитов. Проблемой остается также волатильность рубля. Пугает не столько низкий курс, сколько отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Не стоит взваливать задачу стимулирования экономики исключительно на Банк России. Поддержка действительно должна быть всесторонней. Однако если говорить конкретно про ЦБ, то регулятор мог бы принять ряд мер, способных вдохнуть новую жизнь в те экономические сегменты, которые в текущих условиях не способны восстанавливаться самостоятельно.

Лекция Александра Некипелова "Политика ЦБ России и возможности ДКП в современных экономических условиях" будет прочитана в рамках Форума Вестифинанс 22 февраля в 16:00 в ЦМТ. Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лекция:  quot;Политика

Поделитесь с друзьями: