InvestFuture

Силуанов: Россия подала к Украине иск на $3 млрд

Прочитали: 55

Минфин подал к Украине иск в Высокий суд Лондона по невыплате Украиной кредита в размере $3 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов. Украина должна была погасить долг 21 декабря 2015 г., 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора.

Прямых предложений от Киева Минфин так и не получил. "Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации", - отметил Силуанов.

Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли", подчеркнул министр. "Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - пояснил министр.

Минфин рассчитывает на открытый и прозрачный судебный процесс в Лондоне по украинскому долгу. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным. И защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", - заявил Силуанов.

Рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, "о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть", пояснил министр.

Правительство Украины 18 декабря 2015 г. ввело мораторий на выплату долга перед Россией. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил это тем, что "Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации" наравне с частными кредиторами.

Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Владимиром Путиным на встрече глав стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 г.

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд путем выкупа украинских ценных бумаг. Украина разместила гособлигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., Россия выкупила эти облигации за счет средств Фонда национального благосостояния.

Между тем Международный валютный фонд 17 декабря 2015 г. признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: Россия подала

Поделитесь с друзьями: