InvestFuture

Турция отказалась прекращать обстрелы курдов в Сирии

Прочитали: 46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска продолжат вести обстрел позиций курдских сил в Сирии в ответ на якобы ведущийся приграничный огонь.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции продолжат обстрел позиций курдских сил самообороны в Сирии в ответ на приграничный огонь.

Заявление о том, что Турция не собирается прекращать обстрелы "Сил народной самообороны" (СНС, боевого крыла ПДС) на территории Сирии Эрдоган сделал во время выступления перед представителями регионального руководства в Анкаре. По данным агентства Reuters, выступление транслировалось по национальному телевидению.

Президент Турции раскритиковал власти США за поддержку сирийской курдской партии "Демократический союз" (ПДС). По словам президента Турции, ПДС создала запрещенная в Турции "Рабочая партия Курдистана" (РПК), поэтому США должны выбрать, кого они поддерживают.

Эрдоган также подчеркнул, что Турция не позволит создать на границе с Сирией курдский анклав, подобный тому, что сформировался в северной части Ирака.

"Мне трудно осознать тот факт, что США продолжают поддерживать СНС. Разве мы с вами не союзники по НАТО? Вы ваши друзья или друзья ПДС? Тогда открыто скажите: друг, я снабжаю оружием ПДС. Но друг должен вести себя по-дружески. Нас огорчают переговоры за закрытыми дверями. Те, кто не видит связи между ПДС и РПК, проявляют агрессию в отношении Турции.
Мы не станем молчать на фоне провокационных действий ПДС на севере от Алеппо. Мы не можем и не будем оставаться в стороне на фоне попыток сформировать в регионе статус-кво, который противоречит воле Турции. Наше восприятие событий на сирийской стороне границы такое же, как и в плане вопросов территориальной целостности самой Турции.
Нам говорят о необходимости прекратить артобстрелы ПДС и СНС. Извините, но это абсурд! Кто бы не запускал по Турции минометные снаряды, наш ответ будет многократно большим. Турция не позволит создать у своих южных границ новый Кандиль".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция отказалась

Поделитесь с друзьями: