InvestFuture

Япония отказывается от закупок иранской нефти

Прочитали: 26

Япония в июле полностью откажется от импорта нефти из Ирана. Отгрузки возобновятся в начале августа, сообщают источники Reuters в правительстве страны.

Токио последовал примеру Сеула, который ранее также отменил все поставки, запланированные на июль. Этот шаг нанесет заметный экономический урон. В мае Япония и Корея импортировали в общей сложности 256 тыс. баррелей нефти из Ирана на сумму $750 млн.

Евросоюз с 1 июля наложил эмбарго на торговлю иранской нефтью и запретил европейским страховым компаниям страховать танкеры, идущие из иранских портов. Япония, которая занимает третье место в мире по объемам импорта этого сырья из Ирана, приостановила закупки в начале прошлого месяца, чтобы танкеры, прибывающие в начале июля, не остались без страховки. Затем Токио выделило из бюджета $7,6 млрд на страхование судов, став первой страной, выступившей в роли страховщика. Договоры страхования с перевозчиками будут заключены в ближайшие дни. Отгрузка возобновится в конце июля, и танкеры с новыми партиями нефти прибудут в Японию в середине августа.

Япония уже сократила поставки из Ирана на треть, что позволило японским банкам страны избежать санкций со стороны США, которые запрещают работать на своей территории финансовым организациям, проводящим платежи за иранскую нефть.

По данным Международного энергетического агентства, с начала года экспорт нефти из Ирана снизился на 40% из-за сокращения покупок со стороны Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. С начала года объем импорта в Китай, Индию, Японию и Корею составил около 1 млн 193 тыс. баррелей в сутки. В аналогичном периоде прошлого года в эти страны было отгружено 1 млн 451 тыс. баррелей в сутки.

В среду представитель Ирана заявил, что будет оспаривать законность эмбарго в международном суде. Председатель Палаты торговли и промышленности страны Мохаммад Нахавандиан полагает, что введение торговых санкций в одностороннем порядке противоречит нормам международного права и Тегеран может обратиться в Гаагский суд.

Ссылки по теме США не допустят блокировки Ормузского пролива Состоится ли экстренное заседание ОПЕК? Иран будет поставлять нефть в Кению

Иранские парламентарии на законодательном уровне готовы инициировать блокировку Ормузского пролива. Комитет национальной безопасности называет блокаду ответом на действия Евросоюза, который с 1 июля ввел эмбарго на поставки иранской нефти. Если пролив действительно будет перекрыт, пострадают арабские союзники запада - Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак.

Несмотря на противодействие США и ЕС, Иран к 2015 г. намерен увеличить экспорт нефти до более 3 млн баррелей в сутки, заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Галебани на X Российском нефтегазовом конгрессе, прошедшем в конце июня в Москве. По словам Галебани, в 2011 г. Иран поставлял за рубеж в среднем 2,28 млн баррелей нефти в сутки, добыча составляла 4 млн баррелей в сутки. К 2015 г. добыча нефти в стране увеличится до 5,122 млн баррелей в сутки, а экспорт достигнет 65% от добычи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония отказывается от

Поделитесь с друзьями: