InvestFuture

Россия и Иран подпишут контракт по Су-30 в 2016 году

Прочитали: 32

Россия и Иран намерены заключить контракт о покупке партии многофункциональных истребителей Су-30СМ в течение этого года.

Об этом в интервью агентству РИА "Новости" сообщил высокопоставленный представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС):

"Иран действительно высказывает заинтересованность в закупке партии истребителей Су-30СМ, однако пока стороны обсуждают этот вопрос на переговорах. В течение года контракт будет подписан".

Самолет разработан "ОКБ Сухого", выпускается на Иркутском авиационном заводе – филиале корпорации "Иркут". Первые контракты на поставку Су-30СМ для ВКС РФ были заключены Минобороны РФ и "Иркутом" в 2012 г.

Модификация Су-30СМ стала одним из последних ответвлений в развитии МФИ Су-30, партия которых (Су-30МКИ) в конце 1990-х гг. была поставлена в Индию.

На открывшемся 16 февраля в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 была впервые представлена новая экспортная модель самолетов данного семейства – Су-30СМЭ.

Переговоры между Россией и Ираном по Су-30СМ вызвали обеспокоенность в западных СМИ. В частности, издание National Interest отмечает, что покупка многоцелевых истребителей станет "кошмаром для Ближнего Востока".

"Вероятно, Иран захочет приобрести одну из продвинутых версий, похожую на самолеты, которые используют Индия, Малайзия, Алжир и сама Россия. Однако также возможно, что Иран остановит свой выбор на более базовом Су-30М2, который также стоит на вооружении ВВС России".

Кроме того, в американском издании также отметили, что Иран помимо покупки самолетов хочет договориться о покупке лицензии для производства истребителей на территории самого Ирана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Иран подпишут

Поделитесь с друзьями: