InvestFuture

Лето на рынках - затишье перед бурей?

Прочитали: 41

В океане фондового рынка воцарился штиль. После бурного роста в конце прошлой и начале нынешней недели, динамика индексов серьезно замедлилась.

Накануне торги и вовсе проходили практически без изменений. Становится видно, что для дальнейших движений рынку требуются новые свежие истории, или хотя бы видимое продолжение старых. Впрочем, ни того, ни другого пока нет. Можно было надеяться на то, что поддержку движению окажут Штаты. Однако День независимости и повальный блэкаут в Вашингтоне сделали свое черное дело - США на сутки выбыли с мира торгов.

Что ж, будем надеяться, что сегодня у инвесторов появиться повод оживиться. В ближайшие часы Европейский центробанк вынесет вердикт процентной ставке. Она все еще составляет 1%, как и в далеком 1999 г. В июне верховный правитель ЕЦБ Марио Драги обещал удерживать ставку на постоянной основе до января 2013 г. Хотя обещание это, скорее всего, не будет выполнено. Последние изыскания в области опросов аналитиков и инвесторов показали, что 67% участников рынка уверены в снижении ставки до 0,75% или даже до 0,5% уже сегодня. На этом фоне особняком стоят лишь 33% тех, кто ждет сохранения статуса-кво.

май 2009 апрель 2011 июль 2011 ноябрь 2011 декабрь 2011 июль 2012 январь 2013
1,5%
1,25% 1,25%
1% 1% 1%
0,75%

ЕЦБ сейчас находится в тупике - саммит лидеров ЕС принес массу позитивных эмоций. Вот только встреча европейских правителей давно закончилась, а когда появятся реальные плоды достигнутых соглашений - мы можем только гадать. Поэтому пока вся надежда на стимулирование роста экономика остается на плечах ведомства Драги. Если он откажется понижать ставку, придется идти другими путями. Например, вкачать в финансовый сектор еще пару-тройку сотен миллиардов евро дешевых кредитов LTRO. Столь же дешевых, сколь и никому не нужных.

Да-да, именно, никому. Ведь для того, чтобы взять в долг у ЕЦБ по программе LTRO III, понадобятся залоговые активы, а большинство "ходячих мертвецов" банковской системы Европы уже предоставили их для двух предыдущих этапов. Выходит, ЕЦБ может понадобиться вновь расширять ломбардные списки для того, чтобы банки смогли брать деньги под низкокачественные бумаги с повышенным риском и дурным запахом. Кстати, на прошлой неделе списки эти уже расширяли и сегодня этот пункт программы, скорее всего, будет вычеркнут из agenda на столе Драги.

Остается наращивать экстренное кредитование. Отчет Центробанка за прошлый месяц уже показал нам, что банки Европы возвращают деньги, выданные по LTRO I и II для того, чтобы воспользоваться услугой "помощь другу" от ЕЦБ. Здесь роль первой скрипки, опять-таки, сыграли залоговые требования по LTRO, которые не дают банкирам возможности занимать средства у ЕЦБ в спокойных условиях. Вот мы и видим, что Драги загнал себя в порочный круг, из которого не сможет выбраться иначе, кроме как снижением ставки.

Впрочем, у Драги своя голова на плечах, так что совсем скоро станет понятно, на что он готов пойти этим летом. А пока за одну сессию на ФОРТС в 135-м страйке открыли 80000 путов, то есть открытый интерес стал больше чем в каком-либо другом страйке, и это только за один день. О чем это может говорить?!

Судя по всему, участники в срочном порядке перестраивали свои позиции. Исходя из имеющихся данных, теперь можем предположить, что ниже 135000 на экспирацию фьючерс на индекс РТС не придет.

С технической точки зрения ситуация, на наш взгляд, сложилась весьма неопределенная. На дневном графике индекс РТС находится у верхней границы восходящего канала, истоки которого лежат в начале июня. Вполне возможно, что для начала будет осуществлен поход к нижней границе, затем возврат к верхней. В итоге мы увидим растущий тренд с вялой динамикой. Подобное, кстати, можно было наблюдать прошлым летом. Но здесь явные противоречия с тем, что мы наблюдаем в опционах. Поэтому не будем исключать, что торговля будет вестись возле текущих уровней.

Не будем забывать, что следующая неделя обещает стать богатой на события. Даже сейчас можно выделить сразу три момента, которые могут повлиять на динамику индексов. Речь о заявлениях Банка Японии, данные ВВП Китая за II квартал и, конечно же, минутки от ФРС.

Пока ждать серьезных подвижек не приходится. Поэтому, до прояснения ситуации, советуем всем наслаждаться отличной погодой до следующей недели.

Игорь Наймушин, Игорь Неделькин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лето на рынках - затишье

Поделитесь с друзьями: