InvestFuture

Мадуро и такая странная экономика Венесуэлы

Прочитали: 40

Экономика Венесуэлы оказалась не готова к падению цен на нефть. Более того, похоже, что страна оказалась наиболее уязвима к такому развитию событий.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обращением и заявил, что за последние 6 лет валютные поступления сократились на 4200%. Так, если в январе 2010 г. страна получила от продажи "черного золота" $3,31 млрд, то в январе уже этого года - всего $77 млн. В такой ситуации Каракасу не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры: девальвировать валюту и повысить цены, о чем и объявил Мадуро.

"Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя", - сказал он.

Но нужно отметить, что экономика Венесуэлы имеет массу особенностей, поэтому и меры эти нужно рассматривать более подробно.

Итак, что касается валюты, господин Мадуро объявил о девальвации на 37%:

Николас Мадуро"Мы повышаем фиксированный курс c 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров за доллар. Этот курс будет использоваться для покупки продовольствия и медицинских препаратов, то есть позволит защитить граждан в социально важных вопросах".

Ну а для всего остального будет действовать плавающий курс: примерно 200 боливаров за доллар. Курс будет формироваться на основе рыночного спроса. Новые торги в системе SIMADI начнутся с отметки 200 боливаров за доллар.

Проблема в том, что в стране еще есть так называемый черный рынок и там доллар стоит порядка 1 тыс. боливаров. Так что, похоже, новый плавающий курс быстро скорректируется до реального.

Ну да ладно, тем более что произошло, казалось бы, немыслимое для Венесуэлы: впервые за 20 лет повышаются цены на бензин. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Если раньше литр 92-го бензина стоил 7 сентимо (это венесуэльские копейки), то теперь за него придется заплатить 1 боливар. В случае с 95-м подорожание еще больше: с 97 сентимо до 6 боливаров, то есть примерно в 60 раз. Неудивительно, что это вызвало ажиотаж на заправках: люди устремились заполнять баки своих машин, хотя есть и другой любопытный момент.

В Венесуэле на топливо действуют колоссальные субсидии, с учетом всех этих привилегий заправить легковушку все равно будет дешевле, чем купить бутылку пива. Для сравнения, литр 92-го бензина будет стоит 1 боливар, а банка пива - 300 боливаров, корзинка клубники и вовсе будет стоит 800 боливаров. Вот такая интересная страна.

Помимо увеличения цен на бензин президент анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение с 1 марта зарплат на 20%. Но и это просто капля в море, поскольку, по оценкам МВФ, в этом году инфляция составит 720%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мадуро и такая странная

Поделитесь с друзьями: