InvestFuture

Топ-менеджеры Barclays не найдут работу в финсекторе

Прочитали: 22

Казначейство Великобритании выступило с инициативой запретить топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие позиции в финансовой сфере.

Кроме того, регуляторы предлагают ввести уголовное наказание за халатность при управлении компании. А действующие руководители должны будут пройти серьезный экзамен на профпригодность. Эти предложения являются крайне актуальными в свете скандала вокруг ставок Libor.

Если парламент поддержит эту инициативу, то первыми менеджерами, которые понесут наказания станут бывшие руководители банка Barclays: Роберт Даймонд, Маркус Эйджиус и Джерри де Месье.

Эксперты уже давно говорят о слишком мягких наказаниях на финансовые преступления. На прошлой неделе лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что то жадные и зарвавшиеся от собственной безнаказанности финансисты должны быть поставлены под общественный контроль. Первым шагом на этом пути, по его мнению, является распространение на банкиров юридической ответственности за последствия из действий, продиктованных жадностью и глупостью. "Давайте отправим несколько банкиров в тюрьму, это научит других вести себя более осмотрительно", - советует Стиглиц.

Роберт Даймонд на слушаниях парламентской комиссии.

В ходе парламентских слушаний, прошедших в среду, Даймонд заявил, что никто из сотрудников не догадывался о незаконности совершенных деяний, утверждая, что Barclays лишь следовал примеру у других финансовых институтов. Председатель специального комитета Эндрю Тайри после завершения слушаний отметил, что ответы банкира звучали неправдоподобно. А еще один член комитета сообщил, что показания финансиста не заслуживают доверия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-менеджеры Barclays

Поделитесь с друзьями: