InvestFuture

Мощности автопроизводителей РФ превышают спрос

Прочитали: 36

Производственные мощности автопроизводителей в России вдвое превышают нынешние потребности местного рынка, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Это не проблема, это данность. То есть наши автопроизводительные предприятия, кто подписал соглашения о промсборке в период с 2009 по 2011 гг., нарастили производственных мощностей в объеме, в два раза превышающем сегодняшний рынок. Но и автопроизводители, и эксперты, и мы считаем, что тот объем мощностей, который создан, он точно будет востребован, когда рынок восстановится и будет динамично развиваться", - отметил Мантуров, сообщает "Интерфакс".

По данным Минпромторга, в России созданы мощности для производства 3,44 млн автомобилей в год, в 2015 г. загрузка мощностей составила 40%. Замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил ранее, что государство должно сохранить авторынок на уровне не менее 1,5 млн автомобилей в год, сосредоточив первоочередную поддержку на высоколокализованных предприятиях.

"Мы должны, безусловно, обеспечить поддержку рынка новых автомобилей в России на уровне не менее 1,5 млн штук в год. Это является критическим (показателем - ред.) не только для загрузки производств в части автосборочных, но это критично для производителей автокомпонентов. Если мы упадем ниже этого объема рынка, то значительно более серьезные и жесткие удары последуют по гораздо менее защищенным предприятиям", - заявил Морозов и добавил, что поставщики второго-третьего уровней - "это уже небольшие предприятия, для которых объем заказов, размещаемых со стороны автопроизводителей, является основой выживания".

"Безусловно, если мы говорим о производственных мощностях, то в 2016 г. в рамках нашего прогноза нам необходимо будет оптимизировать мощности в первую очередь за счет господдержки вокруг высоколокализованных производителей и высоколокализованных моделей. Учитывая ситуацию с жестким бюджетным ограничением, я думаю, что нам придется концентрировать, прямо скажем, скудные средства господдержки вокруг производителей и моделей с высоким уровнем локализации. По нашим оценкам, это не менее 51%", - заключил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мощности

Поделитесь с друзьями: